※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
妊活

3月で一歳になる息子がいるのですが、2人目の妊活をどのタイミングで始…

3月で一歳になる息子がいるのですが、2人目の妊活をどのタイミングで始めるべきか悩んでいます。
4月に職場復帰して1年くらい働いてから妊活するのか、
今から妊活をスタートするのかどちらがいいのでしょうか。
今から妊活スタートし、もしすぐ授かった場合は数ヶ月の職場復帰になるので育休手当が少なくなり損になるのでしょうか💦
2人目はすぐにでも欲しいと思っているのですが、お金のことを考えると1年くらい働いてからの方がいいのかな〜と悩んでいます。
皆さんはどのタイミングで2人目の妊活始めましたか?

コメント

りりり

育休手当に関しては直近6ヶ月?(何ヶ月か忘れちゃいました💦)なので、例えば2ヶ月だけ復帰して産休に入ったら残り4ヶ月分は1人目の産休前の働いていた期間で計算されると思うので、損になることはないのかなぁと思います。
ただ、復帰後は保育園の洗礼で呼び出しとか多いと思うので、出勤日数が減ってしまえばその分少なくはなってしまいますが💦