※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子が小学生で、下の子がもうすぐ3歳の女性がいます。持病があり、下の子を保育園に預けていますが、家事や育児で疲れてしまい、働くことができません。就労支援を利用して少しずつ仕事をしたいと思っていますが、現在の状態では無理でしょうか。以前は仕事をしていましたが、両立が難しく辞めてしまいました。

上の子は小学生、下の子がもうすぐ3歳です。

私には持病があって疾病で下の子を保育園へ預けてます。
本当は働きたいけど、家事育児だけで疲れてしまって出来ません。
なぜこんなに疲れてしまうんでしょうか…
仕事してないし、日中は1人なのに常に疲れてます。

就労支援等で少しずつ仕事出来るようにしたいんですが、こんな状態じゃ無理でしょうか?

9月までは仕事してましたが、両立が無理で辞めてしまいました…

コメント

ママリ

以前がどれだけ働いていたかわかりませんが、両立が無理で辞めたなら無理ではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートでした…やっぱり無理ですよね。みんな働いてるのに保育園に頼ってる罪悪感が凄くて…

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

経済的に働かなくていいならば3歳ですし幼稚園にしてみてはどうですか?

保育園=働いてないといってはいけない
と罪悪感で考えるならば
幼稚園ならば専業主婦も沢山いるので気持ちも安定すんのではないですかね☺️
幼稚園でも預かりありますし働こうと思えば幼稚園でも働けますし罪悪感もないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、幼稚園に変えれば問題解決するんですが、経済的には働いた方が良くて…今は結構カツカツです。私も働きたいと思っているんですが…なかなか働けず🥲💦

なので気持ちが焦るんです😭

コメントありがとうございます✨

• 12月8日
りっちゃんまま💚🧸

以前は疾病枠で預けていましたが、就労移行支援に通い、無事1年かかりましたが、就職して在宅勤務で事務の仕事しています。
週5日、5時間の扶養外れたパートです🌿
真っ当な理由で預けているので、罪悪感とかは無かったです🤔
どのくらい働いてましたか?
就労移行支援通うと、サポートしてくれるのでいくらかマシだと思いますよ🥹あ、A型とかB型とかではないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いてたのは半年くらいです🥲
    1年かけて在宅で事務のお仕事されてるんですね!
    就労支援の事あまり詳しく分からないんですが、就労移行支援とA型B型作業場等は何が違うんですか?

今週就労移行支援に行ってみる事になってますが、あまり分かってなくて…

• 12月8日
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

1年かかったのは就活に!です😂😂
    就労Aは確か賃金が少なかったです💦Bは工賃で計算するので作業するところと行った感じで、就労移行は企業に就職を目指すところです。最長で2年通うことが出来ます‼️
    子育てしながらなかなか大変ですよね💦
    私は在宅勤務希望していたので、途中から通いメインでなくオンラインで面談したり、Excel、Wordを使って訓練してきました。
    私は就労移行支援も2回目の利用で、もし分からないことがあれば聞いてくださいね😊

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、下に返信しちゃいました💦

• 12月8日
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

A、Bは就労移行とは別物です💦💦
    ハローワークは自分で登録して、場合によって担当者と同行は出来ますが、基本的には自分で進めていきます。
    就労移行はパソコン等のプログラムに参加して、面談を行ったり就活を進めます。
    就労移行によって様々ですが、私が通っていた所は、就活に必要な対策やパソコンなどのプログラムをやっていましたよ。ある意味学校みたいな感じはありますね💦
    持病をオープンという形で、一般企業に就職出来ますよ。私もオープンで一般企業で働いています✋

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

A型B型とは全く別物なんですね!

ハローワークは何度か利用した事があるんですが、就労移行は初めてなのでどんな感じなのかなと🥹

プログラムみたいな物があって学校みたいな感じなんですね✨

私も持病オープンで働きたいと思ってるので一度就労移行支援に行ってみて考えてみたいと思います。

詳しく教えて下さってありがとうございます😌✨

• 12月8日
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

最近たくさん就労移行支援があるので、3箇所くらい体験に行ったり、見学したりしましたが、直近の就労移行支援がスタッフの感じも良くて、通いやすかったので☺️
    ママリさんの合った就労移行支援見つかりますように🌿どのくらい(パートなのか契約社員がいいのかとか)働きたいのか最初に決めておくと、就活しやすいので決めておくことをおすすめします🌸

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    色々調べて合う所が見つかるといいなと思います😊
    どのくらい働きたいとか、考えてから行こうと思います!
    ありがとうございます✨

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

分かりやすくありがとうございます✨
就活に1年かかられたということですね!

就労移行はハローワークみたいな感じの所でサポートもしてくれる感じですか?
違ってたらすみません💦
どんな事が出来るんでしょうか?

私も在宅希望しているので、PC関連勉強出来ればって思ってます。
A型やB型に通いながら一般企業への就活も出来るんでしょうか?

質問ばかりすみません🥲💦