1歳で保育園に入園予定ですが、午前寝を短くするべきか悩んでいます。入園に向けてお昼寝の調整をした方が良いでしょうか。
1歳から保育園入園に向けてお昼寝は調整していくもの?
来年の春、1歳で保育園に入園予定です。
今は午前寝、午後寝を1.5hずつするのですが、
支援センターの先生に
「1歳クラスは午前のお昼寝はないから、今のうちに午前寝を短くして、できればなくしてけると入園してから楽かもね〜」と言われました。
しかし、息子は午前寝しないというのは無理で💦
(午前寝かせないまま午後車で外出すると、乗せてすぐ寝てしまいます💦)
1歳からお子さんが入園したママさん、入園にむけてお昼寝は徐々に短くしていきましたか?それとも自然になくなりましたか?
- はるママ(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
園に入ればリズム着きますよ!まだ9ヶ月ですし焦らなくて大丈夫です
はじめてのママリ🔰
ちょうど1歳から保育園に通ってます。
午前も寝てる状態で保育園入りました。入園前はごはんを食べたあと、8時~9時くらいの間でいつの間にか寝てる事が多かったです。出かけることも多かったので1時間くらい。
入園後は朝は6時起き、保育園は8時30分からです。最初の頃は8時くらいから寝てしまってそのまま車に乗せたり、最近は車で移動する10分くらいの間で寝てしまってます。寝てると無理に起こさずそのまま抱っこで先生に引き渡します。(子どもは門の所で親と別れます)先生に渡す間に起きることもあるしそのまま寝てることもあります。たぶん部屋に行く頃には起きてるっぽくてクラスの先生は「いつもしばらくボーッとしてます」と言われます。(たぶん寝てるのは先生は知らなそうです)
最近は移動中も起きてることも増えてきて、今日は起きてました。
保育園では昼食は11時から、昼寝は11時30分には寝てるみたいです。
うちは特に寝ないようにするとかはしませんでした。
-
はるママ
詳しくスケジュールありがとうございます🙇♀️
無理に調整する必要はなさそうですね💦
ありがとうございます🙇♀️- 12月8日
はるママ
そうですよね!
とりあえず今は寝かせてあげることにします🙏🙇♀️