家の建て替えを考えている女性が、2社のハウスメーカーから選ぶ際のアドバイスを求めています。希望する間取りやスペックはどちらも満たせるため、比較のポイントについて意見を求めています。
家づくりされた方、詳しい方、好きな方、助けてください💦
家の建て替えをします。お願いする会社を2社に絞った段階で、どちらかに決めようとしてるのですが迷いに迷ってます😢
希望している譲れない間取りや、スペック(耐震や断熱の等級、長期優良住宅等)はどちらでも叶います。
標準品も似たような感じです。
比較できる部分を表にしたので、なんでも大丈夫ですので助言いただけないでしょうか…😭
家づくりにおいてや、ハウスメーカーさん選びで大切にしたことや最終的な決め手も教えていただきたいです。
- ぷいこ(7歳)
退会ユーザー
間取りの打ち合わせはどんな感じで進みますか?
わたしは間取りで後悔したくなかったので、担当の設計士さんで決めました✨
最終的に某大手HMと工務店で迷ったのですが、
某大手HMは何回「中庭を外から見えないようにしてください」と伝えても見えないようにしてくれなくて、、。安藤忠雄さんの作品を見せられて「施主にも我慢が必要」と言われました😂
工務店の方は驚くくらいの提案力だったのと打ち合わせの回数制限がなかったのでそちらにしました✨
コメント