※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母、混合、完ミについて。上の子の時、完母でした。今回も完母でいけ…

完母、混合、完ミについて。

上の子の時、完母でした。
今回も完母でいけるかなーと思っていましたが、なんか思ったのと違っていて。
入院中は母乳もよく出ていましたが、今は張る感じすらないです。あれだけパンパンで高熱出るくらいだったのに。
さらに、上の子はゴクゴク飲んでましたが、下の子は咥えたらすぐ疲れるのか寝てしまいます。
今なんておっぱいを嫌がってなかなか咥えてくれません。

なので5分は飲んでもらって、その後ミルクを40〜60足しています。
直母がまだ難しいならとりあえず大きく成長してもらわないと!と思えてきまして。
なので混合にし始めました。

そうすると、完ミって楽なんじゃないか?と思えてきました。

5分ずつ吸わせて(最初なかなか咥えてすらくれないので格闘しつつ)ゲップさせて、ミルク用意して飲ませる。
すごい時間がかかってしまって、、。

もうすぐ2週間検診があるので相談はしてみますが、最初混合でその後完母にした、完ミにしたってお話聞きたいです。

コメント

ママり

2ヶ月まで混合でそのあとは完ミでした。

母乳がよくでなくて、子もよく吸わなくて、母乳にこだわるより、ミルクの方が成長の機会を逃さないかなと思ったのがきっかけです。

夫婦で平等に育児参加出来るし、母親は何を食事にしても良いし、外出先どこでもミルク飲めるので、我が家にとっては便利で楽でした。

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。
2人目の完ミはとてもラクでした✨

上の子は最初混合でしたが、生後3ヶ月で哺乳瓶拒否になり完母になりました。
ちょこちょこ飲むタイプで2時間置きとかに飲むし、おっぱい好きすぎて最終的には精神安定剤になってしまい、暇な時や悲しい時とかにも飲みたがるので断乳するのもすごく大変でした😇

下の子は混合から生後7ヶ月くらいで完ミにしました。
母乳はしっかり出ていたのですが、上の子の赤ちゃん返りがひどくて😅
家でも上の子がいると母乳をあげさせてくれず、外出先では授乳室に行けないのでミルクをあげていました。
上の子が保育園に行っている時や、夫がいる日、朝の寝起きにミルク作るのがツライ時にだけ母乳をあげて、ゆるーい混合を生後7ヶ月くらいまで続けていました。
夜は生後2ヶ月から夜通し寝るタイプだったので、夜間授乳はなかったです。
離乳食が進んできて、寝起きもそんなに空腹で泣かなくなったのもあり、私がもういいかなと思えたタイミングで母乳をやめました。

ミルクが腹持ちいいのでよく寝てくれるし、授乳の間隔もちゃんとあく、あいつでもどこでも誰でもあげられるのでミルクって素晴らしい✨と思いました😊