※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂の時間について今旦那が育休中なので協力して毎日17時…

赤ちゃんのお風呂の時間について
今旦那が育休中なので協力して毎日17時半〜18時半くらいには赤ちゃんをお風呂に入れて授乳などして大体21時くらいまでに寝かせています!
今月いっぱいで旦那の育休が終わるのでお風呂のタイミングどうするか悩んでます💦

自信はないのですがワンオペでこれまでと同じくらいの時間に入れるか、旦那が帰ってくるのを待ってお風呂に入れる(19〜20時ごろ)か…
これまでのリズムを崩さないほうがいいでしょうか?

皆さまどうされているかとかワンオペお風呂のアドバイスなどあれば教えていただけるとありがたいです🙏

コメント

ママリ

赤ちゃんだけならワンオペでお風呂入れられるとおもいますよ
自分のお風呂は20時以降になりますが😅

はじめてのママリ🔰

お子さんおひとりなら全然ワンオペでも同じ時間に入れられると思いますよ☺️
経験上、お風呂入れるために旦那さんの帰りを待っていると、予想より遅かったりするとイライラしちゃうし、待ってるの疲れます😂
ベビーバスチェアを買うと、ママと一緒にも入れると思います。
一緒に湯船に入って、ママが洗ってる間は洗い場か脱衣場で寝かせるか座らせるアイテムとしてバスチェアは便利です。

はじめてのママリ🔰

夜、寝るまでのルーティンは早いうちから定着すると
自分も楽になるので自分で入れます🍀*゜

1人目の時はお風呂の洗い場に
お風呂用のバウンサーみたいなやつに乗せて体を洗い
スイマーバをつけて湯船に浸からせて
上がったらまたバウンサーに乗せて着替えやスキンケアしてました。
自分は濡れてもいい格好でお風呂入れて
旦那が帰ってきてから自分が入ってました!
お座りやつかまり立ちするようになったら
バウンサー処分して洗い場にマットを敷いてそこに居させて
チラ見しつつ自分をサッと洗って子どもも洗って
一緒に湯船に浸かってました!