※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノンタン
ココロ・悩み

妊娠中の女性が、家族の反応や自身の気持ちについて悩んでいます。両親は妊娠を受け入れられず、悲しんでいますが、彼女は子どもを大切に思っています。将来を考え、家族の中で子どもの尊厳を守るために努力しています。

どうでもいいようなことですが、他にこんなこと話せる人もいないので書かせていただきます。

23歳初マタ、今妊娠20週です。

現在大学四年生で、六年制の学部なのでまだ丸2年残っています。
実家はまあまあ厳しい方だったと思います。なので、今までも彼氏ができても話したことはありませんでした。
それが急に妊娠しました、産みますなんて言い出したので親も当たり前ですが受け入れられず、母は頭を抱えて泣き父は涙を浮かべながら堕ろせと言いました。父の涙を見たのはそれが初めてでした。

元々堕ろす気はなく、勘当も免れないのは明らかだったので展開は想定内でしたが、実際自分が両親をここまで悲しませて悩ませている現実を見ると自分の存在自体が疫病神みたいに見えて仕方がないです。
先日も母親から電話が来たと思ったら、母は何かを泣き叫んで父がそれに対して怒鳴り返していたりと
もうグチャグチャでした。

お腹の子は可愛いです。毎回の検診もとても楽しみ。
でも、今まで心の底からわたしのところに来てくれてありがとうと声をかけてあげられたことがありません。

わたしなんかが母親なんて名乗れない。
お腹の子がかわいそうだと泣く母親の言葉が頭から離れませんし、わたしもそう思ってしまいます。

パートナーは毎日、お腹に声をかけてとても楽しみにしてくれています。でも、わたしはお腹の子に声をかけてあげたことがほぼないです。

今はただ、早く大学を卒業して、働いてこの子を守らなければいけない、うまく言葉にできないですが
わたしのせいで家族の中でこの子が腫れ物のような扱いをされるわけにはいかない、この子の尊厳を守らなければいかない
その一心で勉強しています。

いつかこの妊娠期間を笑って思い出せるような日が来るのでしょうか。
変なこと書いてごめんなさい。
こんな支離滅裂な長文見てくれた方がいたら、本当にありがとうございます。

コメント

ママリ

大学生じゃなければぜんぜん妊娠しても問題のないお年ですね。
私の母は19歳で私を妊娠してました。
出産間際や、出産した後は大学はお休みされる予定なんですか?
パートナーさんも大学生なんでしょうか。
現実的に回答すると、子どもを産んで育てるのはお金が必要になります。
生まれたての新生児だって、洋服だったり、ベビーバスやベビーベッド、オムツ、おしり拭き、哺乳瓶、ミルクなどたくさんのものが必要になるんです、、
私と旦那は働いてましたが、それでも全てのものを揃えるのに、親から金銭面の援助をもらいました。
それくらいとてもたくさんのお金がかかるんです。
産んで育てたい、その気持ちはわかります。大切にして欲しいです。でも育てるには、パートナーさんの助けが必要不可欠です。働いてお金を稼ぐ人が必要ということになります😭
パートナーさんのご家族にはもう相談されているんでしょうか。
大人の力も借りて、どうにかお金面だけ援助してもらえるようにした方がいいと思いました。
それができないなら酷なことを言って申し訳ないんですが22週までにおろしたほうが生まれてくる子どものためになると思います。こんなこと言いたくないんですが、生まれてきても育ててくれる人やミルクがないと死んでしまう生き物なんです😭
新生児のオムツは1日に20回以上替える必要があります。出産時も、50万円までは国から出ますが、はみ出た金額10万から15万は自己負担です。もう一度よく、パートナーさんと考えてみてください
最後に、酷なことを言ってしまい、申し訳ありません。

• ノンタン

ノンタン

コメントありがとうございます。
    色々情報が不足していてすみません💧
    パートナーは社会人で仕事しています。わたし自身は学生なので安定した収入はありませんが
    今までの貯金と、父が変わらず仕送りをしてくれています。
    パートナーのご両親は離婚されているのでお母様だけですが、お会いしてお話は済んでいる所です。
    来年からは実習があるので学校は休みません。(実習自体は夏以降でそれまでは授業もないです)
    金銭的なことも考えて、産院も変えたり
    ささやかかもしれませんが私に出来ることをと考えています。
    ママリさんのご意見はごもっともです。
    コメントしてくださり本当にありがとうございます。

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

それならよかった!!!
    23歳ぜんぜん大丈夫です!!
    夏以降は大学に行かれるとのことなので、早めに預け先とか見つかるといいですね🥹🥹
    パートナーさんとも、生まれるまでに入籍しといた方が赤ちゃんにとっていいので検討してみてくださいね!
    おせっかいすいませんでした!

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

18/40 ふたりなら夢も恋もっていうドラマがあって、大学生の子が出産をしながら大学にも行き、夢を叶えるような話があります。それを思い出しました。勇気が出るので暇があれば見てみてください😆

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

いつか笑って過ごせる日必ず来ますよ!
子供が産まれれば、お父さんも可愛がるはずです
可愛くて仕方ないでしょうね
お父さん的には、学生がけしからんとか順序が違うってことだと思いますが学生結婚でも休学して出産してしっかり卒業して就職するのであれば、悩むのは今だけで出産卒業就職が終われば親としても一安心だと思います
親としては、心配だし揉めるのは仕方ないです
23歳のママならきっとおじいちゃんおばあちゃんもお若いでしょう
産まれたらきっと育児でも力になってくれるはずです

• ノンタン

ノンタン

コメントありがとうございます🤲🏻
    いつかそんな日が来ることを願うばかりです。今はそのための準備の期間だと思って頑張ります。🙇🏻‍♂️

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ👍🏻今すでにお腹の子が可愛いのであれば、産まれてきた子はその100倍可愛いです💕
あの時あんな事言ってたわぁ〜ってなりますよ!
そして両親もお腹の子が可哀想…とか言ってますけど、産まれてきて接しているうちにそんな事思わないと思います!!
その位赤ちゃんって凄いです👶
今は外の声は気にせず、元気な赤ちゃん産んで下さいね✨

• ノンタン

ノンタン

コメントありがとうございます🙏🏼
    優しいお言葉、本当に支えになります。
    わたしがこんなにクヨクヨしているのに、順調に育ってくれている赤ちゃんには感謝しかありません。

• 12月8日
ママリ

私も6年制の大学だったのですが、同じように学生のうちに妊娠、出産をした女の子がいました。その方は出産で1年休学して、私の学年におりてきました。在学中は学年が変わっても周りと仲良く楽しく過ごしていましたし、国家試験もちゃんと合格して今しっかり働いています。幸せに暮らしているようです。子供を育てながら勉強するのはすごく大変だと思いますが、出来ないことはないと思います。ただ周りのサポートは必要になると思います。ご両親は、今は状況を受け入れられないのかもしれないけど、いざ赤ちゃんが産まれると可愛がってくれると思います。今はそっとしておきましょう。赤ちゃんとご自身の御身体を大切にしてください☺️
お腹の子は可哀想ではないですよ。ノンタン様はお腹の子を守ろうとしている、愛情を注いでいる、立派な母親です。ご両親からあれこれ言われて、さぞ辛かったでしょう。がむしゃらに頑張っていればいつか周りは認めてくれますし「あんなこともあったなぁ、あんなことで悩んでたなぁ」と笑って過ごせる日は必ず来ると思います。

• ノンタン

ノンタン

優しいお言葉で思わず泣いてしまいました、🥲本当にありがとうございます。
    今はいつか家族みんなで笑って過ごせる日が来るように、準備の期間だと思って頑張ります。🙇🏻‍♂️

• 12月8日
み

笑って思い出せる日きっと来るかと思います!
親の影響は大事ですよね、その影響で自信もなくなってしまいますね。

お腹の子への声かけは私もほぼできてないくらいなので、単に姿見えないや自分のお腹だしってくらいですが。なのでそこはあまり気にせずで大丈夫かと思います。

実際産まれたらかわいいと思いますし、両親も変わってくれるような気もします。
不安かと思いますがきっと大丈夫です。

• ノンタン

ノンタン

なかなか、気持ちの面もありますが忘れてしまうことも多くて、笑
    でもそういっていただけて安心しました😊
    両親に認めてもらうように、頑張るしかないですね。😌

• 12月8日
ᩚあーちゃんᩚ

22でデキ婚しましたが、出産まではほんとに色々ありました。でも今は毎日笑って怒って忙しくも楽しい毎日過ごしてます。
絶対笑える!いい思い出になるから、たとえ今辛くたって後々辛い日々だったなぁとそれもいい経験として思い出に残りますよ☺️

妊娠期間は体も心もしんどいかもだけど、無理しない程度にストレス溜め込まないでね!

はじめてのママリ🔰

6年制ということは医療系の学校でしょうか。後半年後に産まれると思いますが、出産後子育てしながら通学できますか?実習なども多いと思いますが、泊まり込みでなどあるのでは?その辺りは考えられてますか?

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ!と無責任なことは他人の私からは言えませんが、
デキ婚した私の母は、順番が違うから堕ろせと祖父に言われていたようです。
それでも私が生まれたら祖父は豹変し、誰よりも私を可愛がってくれました。ご両親も突然のことで今はテンパってるんだと思います。
23歳という大人ですし、ご自身で後悔しない選択をされるのが良いと思います!頑張ってくださいね。