※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の息子が頻繁に「ママ大好き」と言うことや、私の疲れを心配する姿に悩んでいます。接し方に問題があるのか心配です。似たようなお子さんはいますか。

5歳の男の子です。とっても優しい子で、普段からママ大好き〜、やママ可愛いなー、など言ってくれるので、ありがとう〜、ママも大好きだよ!というやりとりを結構するのですが、その頻度が多いのが気になるというか…。
言われると嬉しいけど、そんなにたくさん大好き大好き言わなくても大丈夫だよ!とは伝えたのですが、「え、いっぱい行った方が嬉しいのかと思ってた笑」と言ってました。ただその話の後は頻度変わらず。
逆にちょっと私が疲れていて、「ねぇ、ママ!」と言われたとき、「うん」と疲れた反応になってしまう時があると「ママ大丈夫?」とこれまたすぐ心配してきます。
親の顔を窺っているというか。
何もないのに、突然、ママ大丈夫?という時もあります。
ちょっと体調が悪い日が多く、ママ横になってるね〜という日が多いので、心配させちゃってるのかもしれません。
おもちゃ買いたいのー!みたいな駄々捏ねとかは普通にあって、それにも普通に対応しているので、自分の感情を抑え込んでる感じとかはないと思うのですが。
同じようなお子さんいますか?
私の接し方で何か問題があるのか心配になってきました😣

コメント

はじめてのママリ🔰

まもなく5歳になる息子がいますが、外ではそうでもないけど、家の中ではママっ子で、ずっとママ大好き、ママいつもありがとうと言ってくれます。
まわりからも、男の子はよく甘えると聞きますし、いずれは反抗期でどかんと突き放されるんだから、今だけの楽しみだと思って味わってます笑

顔色をうかがうというより、大好きなママがいつもと違う風に見えたら心配になって、大丈夫?と声をかけてくれてるんじゃないでしょうか?
微かな違いに敏感な男子はモテると思うので笑、将来の彼女や奥さんにも同じように優しく接してほしいなと思いながら育てています😆

ともも

うちも毎日何回か言ってくれます!
嬉しい言葉を言ってママが笑顔になると安心したり、それに応えてもらえたら自己肯定感が高まるのかな〜なんて思って、ありがとうやママもだよって伝えてます🍀
普段からと言うことなので、温かい親子関係が築けていてわたしは素敵だと思います!

はじめてのママリ🔰

とても優しいお子さんですね!
うちの上の子も小さい頃から、ママ大好き!って何回も言ってくれ、言ってくれる度に、「ママの方がもっと大好きだよ~♥️」ってやり取りを1日に何回もしてます笑
小学1年生になった今でも毎日言ってくれるので、私は嬉しいです☺️
口が達者になってきて、喧嘩することも多いですけどね😅