※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の無言の態度にイライラしてしまい、我慢すべきか悩んでいます。子供の事故は仕方ないと思いつつ、旦那の反応が気になります。

私の心が狭いだけなのか聞いてください…😂

子供が広げた毛布の上に転がって、大人2人でゆらゆらさせる遊びが大好きで。その時は旦那が1人でしてくれてて、子供もキャッキャしてたので、私はその様子を動画で撮ってました。そしたら子供が布団の上で動き出して、危ない!ってなった時にはもう遅く床に落ちてしまって大泣き。旦那が「ごめんね」と言って抱き抱えたけど号泣で、私に抱っこしてほしそうだったから抱っこを代わり、しばらくして泣き止みました。私はその後も子供の機嫌を損ねないためにいつも通り一緒に遊んでたけど、その間旦那はずっと無言。

無言、無表情が5〜10分続き、旦那の態度にイライラしてきて、「不機嫌なの?明らかに態度がおかしい。なんでずっと黙ってるの。」と指摘したら、「話さないといけないの?今自分がしてしまったことに反省してるんだよ。」と言われました。

子供が落ちてしまったことはしょうがないし、幸い怪我もないし、私も楽しんでたから、旦那だけが悪いとは思わないです。けど、その後の態度が嫌で、いい大人なんだからそんな明らかな態度出さないでよって思ってしまいます。普段は育児も家事も何でもしてくれて優しいんですが、ハプニングへの対処が苦手なのか、こういうことがたまにあり、それに対して私がイライラしてしまいます。
その他には、不満があると明らかに言葉数が減り無言だったり、仕事終わりで疲れている時は話しかけても「うん」だけで会話を広げる気がなかったり。私の親の前でも、親の態度に腹が立ったからと、無言だったことがあります。空気が悪くなるから本当にやめて欲しいし、子供にもそんな父親の姿は見せたくありません。

おそらく15〜30分くらいそっとしておけば機嫌も戻るのですが、その都度私が文句を言ってしまい、言い合いや喧嘩に発展することもあります。私の心が狭いだけなのでしょうか。我慢して機嫌が戻るまで待つべきなのでしょうか😔

コメント

はじめてのママリ🔰

15-30分で戻るならそっとしとくのでいいとおもいます😳
反省する時間はあってもおかしくないとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    その数分も待てずに突っかかってしまい私が大人気ないですよね😣そういう時はそっとできるように努力します!

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

むしろその15分放っておいて自分で消化して元通りになれるなら、かなり良い方では?🤔
私ならそっとしておきます!
客観的に見るとごめんねと抱っこしたのに、ママに代わった事でさらにショック受けてしまったのかなーと想像できますが💦

ただ、家族間だけなら良いですが親御さんの前や別の場所では空気読めって思いますけどね😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ良い方なんですね!私があまり不機嫌にならないタイプなので、旦那の気持ちがわからず、突っかかってしまってました😂旦那の性格上、1人時間を終えると自分から反省して謝ってくるはずなので、次回はそっとしてみます。

確かに、抱っこ交代してショック受けてるのもあるかもですね💦
    返答ありがとうございます😭✨

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

正直めんどくさいです。笑
何かをしてしまって反省するのは大事だけど、今回の件に関しては、今じゃなくない?とりあえず目の前の子供のケアしろよって思いますけどね。
うちも似たような感じです。
立派なフキハラですよ☹️