※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

育児に悩む女性が、海外での子育てやストレスについて相談しています。サポートが少なく、感情的になってしまう自分に苦しんでいます。アドバイスを求めています。

多分、育児ノイローゼです…アドバイスいただきたいです。

1歳と4歳を海外で育てています。

下の子妊娠中に夫が転勤で先に海外に渡ってしまい、私はワンオペで上の子を保育園に預けながら、産休まで働き、出産しました。
実の両親も義理の両親もかなり助けてくれたのでやっていけましたが、
上の子はパパ大好きなので、パパがいない生活、そして下の子誕生という環境の変化でかなり荒れました。

下の子4ヶ月で私と子どもたちも海外に渡り、
右も左も分からない中、どうにか無事に過ごさせないと、という気持ちで必死に育ててきました。

しかし、二人とも育てにくいタイプで、どう対応すれば良いか分からない時も、言葉の壁があり誰にも相談できません。

夫以外頼れる人は誰一人おらず、どんなに睡眠不足でも、熱があっても、ちょっとの時間誰かに見ててもらうこともできません。

1年半ほど頑張ってきたつもりですが、ずっとつらかった…
ストレスがたまり、ガミガミ怒ってしまったり、どうにもならなくて子どもの前で大泣きしてしまったり…

こんな自分が情けないです。

最近は、こんな母親ならいらない、離婚して夫に任せた方が子どもたちは幸せなんじゃないかと思い始めました。

夫は育児も家事も協力的で頑張ってくれています。
だからこそ情けなくて、つらいです。

でも、諦めようと思っても、まだ頑張りたいと思う自分もいます。
こんな私に、何かアドバイスがあれば、いただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

環境って本当に大切ですよね。
周りに頼る人がいない中の子育て本当に大変だと思います。
私は実家の近くに住んで子育てしていますがいなかったらきっと同じ気持ちになっていると思います。
1人しか育てていませんが、、2人となるとさらに大変だと思います。
本当に頑張っていますし、ストレスが溜まって怒ってしまうのも無理ないと思います。

可能だったらやはり戻ってきて両親、義両親に頼りながら育てていくのが親子ともにいい道なのではないかなと思います。
もちろん父親も大事ですが、自分自身に余裕がなくなってしまうのは本末転倒かなと、、

すぐにとは行かないかもしれませんが、いつくらいにと目処を立てることでここまでなら頑張れると思えるかもしれませんよ!

はじめてのママリ

育児ノイローゼ辛いですよね😢
私は思い切って病院いきました!

薬局で今日はどうしましたか?って聞かれて、育児ノイローゼですと答えたら「大変だね、お母さんえらい!頑張ってるね!」って言われただけで薬局で号泣した38歳です😇

抑肝散という漢方だしてもらってだいぶ楽になりました😊

はじめてのママリ

海外みたいに遠い距離ではないですが
夫が単身赴任中です。うちの娘もパパ大好きなので
パパから引き離すみたいで辛い気持ちも分かります…

でも子どもってママが笑ってることが好きだと思うので悲しい気持ちのママを見るのはもっと辛いかもしれません

私も実家に頼って何とかなってますが
頼ってなかったら育児ノイローゼなってたと思います。
夫の単身赴任から4ヶ月くらいの時は死にたいと思ったこともありました。
そんな時に母が助けてくれて本当に気持ちが楽になったの覚えてます。

頑張りたいって気持ちは子どもが好きだからこその感情だと思いますし
頼れるところに帰るのも方法かなと思いました

毎日お疲れ様です!
そして自分を責めないでくださいね
本当に頑張っていると思います

ママリ🔰

毎日ほんとにお疲れ様です。もう十分頑張っているので、これ以上頑張ることなんて無いと思います。
お子さんたちが今日も元気に過ごせて、今生きているだけで頑張った証拠ですよ✨
もう掃除なんてしなくても死なないし、ご飯も適当にお惣菜でもいいと思うし、洗濯物は干してあるやつとか乾燥機のやつからまた着れば畳んでしまわなくていいです😊
やらないとだめなことなんて一つもないので、やめれること全部やめてお子さんたちとぜひゴロゴロしてください🌸