※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完ミの方にお伺いしますが、哺乳瓶をいつ卒業したか、またその方法について教えてください。寝る前のミルクが辞められず困っています。

完ミの方に質問です
哺乳瓶っていつ卒業しましたか??
またどうやって辞めたか教えてほしいです!
ねる前のミルクがなかなか辞めれず、、、

コメント

ママリ

2人とも1歳の誕生日くらいまでには卒ミしました!
ご飯の後のミルクも特にあげなかったし、夜寝る前のミルクは麦茶に変えました!

にゃこ❤︎

とりあえず哺乳瓶は1歳でやめました!

そのあとは、余ったミルクを消費するために、おやつの時間にストローであげて、無くなったら卒ミしました。

夜は生後9,10ヶ月くらいから麦茶で就寝にしてました。

寝る前のミルクが辞めやれないなら、とりあえずストローかコップであげるように替えて、慣れたら別の飲み物にしても良いかもです!

はじめてのママリ🔰 

搾乳とミルクでしたが、生後11ヶ月で終わりました!
双子で娘は生後からあまり飲んでくれなくて、一定の量が飲めた!と思ったら嘔吐したり、離乳食後のミルクもあまり飲んでくれなくて、寝させながら飲ませてました。息子は生後から一定の量をゴクゴク飲んで特に欲しがらず。離乳食後のミルクも一定の量を飲んだら、普通に『ご馳走様』で泣いて欲しがったりもせず。
生後11ヶ月の小児科の検診や役所の保健師さんなど相談したら、しっかり食べているのでミルク終わってもいいと言われたので、離乳食のみにしました。
2人とも『ミルク!』ではなかったのであっさりです☺️楽になりましたよ!

ママリ

上の子は2歳、下の子は11ヶ月です。
2人とも卒ミまでです。

はじめてのママリ🔰

1歳1ヶ月の頃にフォロミに移行して、同じタイミングで哺乳瓶からマグに変えました😊
うちの子はマグで飲むのがあんまり好きじゃなかったみたいで、フォロミの量も少しずつ少なくなり、1歳3ヶ月の頃にお茶にしました!

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶は1歳2ヶ月で卒業させました。
私もここで相談したら、散々言われました。虫歯になるから早く辞めさせた方がいいとか。
で、うちは、牛乳単品では飲まなかったので、1歳なる頃から、フォロミを牛乳で割ってました。
最初は牛乳が10〜20mlとかで、どんどん比率を変えていき、ずっと100%フォロミと騙されて飲んでました🤣
全体の量も減らしていき、全体が150mlくらいで半々の割合になった1歳2ヶ月の時に、哺乳瓶からストローマグへ変えました。

ストローマグで出した時は、そりゃあもうギャン泣きでしたが、中身がそれとわかったら飲み、3日もしたらすんなり飲むようになりました🤣
で、1歳5ヶ月で保育園行き始めたのをきっかけにその半々のフォロミも辞め、中身をお茶に変えました。飲まなくなりましたが、泣きはしなかったので、卒業でした😂