発表会でパネルが邪魔で子どもが見えなかったことを伝えるのはモンペと思われるでしょうか。
保育園の発表会ステージのど真ん中にパネルがあり、その後ろにいた娘は自分の出番で立つ以外全く見えずでした🥲
このこと伝えるのってモンペだと思いますか?
先日、2歳児クラスに通う子の発表会がありました。
我が子が座る位置は手紙で知らされていたので、その正面に座れるように30分も前から並んで狙い通りの座席が取れました😌
が、クレヨンの箱をイメージしたパネルがあり、しかもそれがステージの前(私たちの目の前)にあり、我が子と私たちの間に巨大なパネルがあるので、当然、我が子は全く見えずでした……
これなら後ろの席で立ち見の方が良かったです😵
一応、グループごとに前に出てきて、1フレーズだけ歌ったり踊ったりはしていたので、メインの発表?は見れましたが、自分の出番ではない時も歌っていたので、それが全く見えませんでした。
待機中の歌や、待機中にどう過ごしているのかも見たかったです……
グループごとに前に出てくるといっても、パネルの後ろなので、子どもによっては胸から上しか見えない感じで、それもなんだかなぁと言った感じで……
うちはパネルと被らないところに立っていたので全身見えましたが、小柄なうちの子がパネルの後ろだったら確実に生首状態だったと思います笑
あと、グループ分けも、4グループのうち最初のグループは高月齢でしっかり者グループという感じで、セリフも歌も大声で全員バッチリ!
でも、他のグループは1人だけ小さな声でセリフを言える子がいるくらいで、なんともグダグダでバランスが悪いグループ分けだなと思いました😂
もしかしたら、他のグループも練習ではバッチリだったのかもなので、これには触れないでおこうかなと思いますが……
パネルの件伝えたら面倒くさって思われますかね?
言ったところで今更どうしようもないことですけど……
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
言うことがモンペなのかはわからないですが、私なら言わないです😭
先生たちもそのパネル含め一生懸命準備やらやってくださっただろうし、もしかしたら、先生たちの間でそれが反省点としてすでに上がってるかもしれないですし、、
子供の頑張りが少しでも見れたなら私はok派です👍
スプリング
イメージできました!!
うちも2歳の時はこんな感じで、数人ずつ前に出てきて、出番じゃない時は椅子に座って…でした。
背景パネル?は椅子の後にありました!
同じく3歳の時も似たような感じでしたが、椅子はなく、パネルが真ん中にあり、その前に園児たちが出たので、見えないことは無かったです。
(他の園児の後ろになり見えない…はあったけど…)
本当今更…ではありますが
配慮不足無きがします…。
他の保護者の方も斜めからでも見えづらかったり同じ意見では??
せっかくの機会なのに残念ですよね…。
感想を提出したり…があれば書いても良いと思います!
-
ママリ
わかりにくい説明で理解していただき感謝です😭
子どもたちがクレヨン役だったので、箱の中のクレヨン……ってイメージで箱を模したパネルの後ろにいたのかな?とは思うのですが🙄
うちの子はそれでも全身見えたからいい方だけど、パネルの後ろに立ってた子たちは体が見えなかったです…… 踊ってるのに😭💦
隣の方も同じクラスの保護者さんで、GoPro?で動画撮ってたのですが、自分の頭より上にカメラを構えてパネルの上から撮るしかなく…… でも、頭より上にカメラあげるのは禁止されてて😵
撮りたい気持ちはわかるのと、でも禁止なんだよなと、なんか複雑な気持ちで……
感想用紙は提出する感じです!- 9時間前
-
スプリング
もしかしてクレヨンのクロちゃんでしたか?
それなら一緒なので何となくわかりまして…。
感想提出は記名ですか?- 9時間前
-
ママリ
クロちゃんではないです!!
どんな色が好き?の歌に合わせて歌ったり踊ったりするくらいで、ストーリーがある感じではなかったですね🤔
感想用紙に記名欄はないですが、担任に手渡しなのでわかるし、字体でも分かると思うので、いつも記名してます笑- 9時間前
-
スプリング
なるほど!
各グループに分かれて見せ場?を作ってる感じですね。
うちはポストみたいな箱に入れる形なので、無記名OKなのですが、その形だと…記名になりますよね。
書き方難しいですが、
意見したいところですよね。
先生方へのお礼を多めに述べてから、写真撮影に少し苦労した…的に書いてみるとか…- 9時間前
あぴ
私もわざわざは言わないです!
ちなみに私は言い方によったらモンペよりだなと感じました。
そもそも待機中をメインで見せたいという発表の内容ではないと思うので、前に出てくる機会があるならいいと思います!
2歳児さんの発表会なら長いセリフも難しいし、前に出てくると言っても時間が少しなのは分かります😭でも2歳児さんが大勢の保護者の前に出て頑張るって凄い緊張するし妥当だと思います。
ただわざわざ言いに行くというよりは雑談や懇談の時に、パネルであんまり待機中見れなかったのは残念でした😭みたいな言い方だったら良いと思います!
-
ママリ
説明が難しいのですが、待機中?もセリフとか歌は一応あるんです💦
先生に〇〇色の何を作ろうかなー?の問いかけにそれぞれ好き勝手答えるだけですが笑
(我が子がその問いかけに答えてたのかそうでないのかは見えないのでわかりません)
そこから、じゃあ、〇〇色の△を作ろう~!で、その色のグループが出てきて、どんな色が好きを1番だけ歌って踊って…… って感じの流れでした!
(歌は全員で歌います)
うちは踊りは全身見られたのでいいですが、パネルの後ろにいた子もいたので、えっ可哀想……と思ってしまい😂
うちには関係の無いことですが……
また、終わったことに対して下手なこと言って、モンペ扱いされるほうが嫌ですよねぇ😫- 9時間前
-
あぴ
歌はメインで見せたいわけではないと思うので、私なら「あー、見えないなぁ🙃🙃」で終わりだと思います!
が、セリフあるならちょっとなーとも思いつつ好き勝手言うだけなら....とまた難しい判断ですね😂
ちなみに↑みたいな意見書かさせてもらいましたが、イヤイヤ絶対おかしいだろう!と思うことは私も担任と主任に言いに行ったことあります😅
なので意見を言うことが悪いと言うより、内容ですよね🤔
ママリさんのお返事で追加のこと聞いた感じだと先生の配慮不足感じますね😅軽く触れてみてもいいと思いますよ!- 9時間前
ママリ
パネルが出てきた時は、わーすごい!かわいい!準備大変だっただろうな…… とは思いました🥺
が、まさか発表中にずっと置いてあるとは😂笑
終わってホッとしてるところに、ちゃちゃ入れるのは申し訳ない気はします😭
はじめてのママリ🔰
なかなか言いづらいですよね😅
しかし、もしかしたら他の保護者さんからも意見出てるかもしれないですね。。
うーーん😭来年改善されてますよーに♡ですかねぇぇ。。