※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃまま
子育て・グッズ

食物アレルギーについて、急に反応が出ることがあるのか知りたいです。子どもが蕁麻疹を出した原因が分からず、メロンヨーグルトを食べさせたことが心配です。他に食べたものは大丈夫でしたが、受診のタイミングやメロンを避けるべきかアドバイスを求めています。

食物アレルギーについて教えてください🙇‍♀️

食物アレルギーって、これまで食べていたものでも急に出たりしますか?

先ほど子どもが蕁麻疹が出て……他の症状はなく大丈夫そうなのでそのまま寝かせました。
原因が分かりません💦メロンヨーグルトを食べさせましたが、これまでアレルギー反応はなく、昨日も同じものを食べているし、メロン自体もこれまで食べさせたことがあります……。その他に食べたのは、ふりかけご飯、豆腐の味噌汁、焼き芋、バナナです。別の原因もあるのでしょうか?🤔

受診のタイミングはまた発疹が出たらですか?一応写真は撮っておきました。
闇雲にメロンは避けるべき?!
それとももう一度体調が良さそうな時に食べさせて、またダメだったら受診でしょうか?

アドバイスいただけたらと思います🙏

コメント

ゆき

体調とかによって発症することもあります😌

メロンは出やすい気がします。
私自身もメロンは痒くなるし喉も狭くなる感じがします🥲

うちはかかりつけの先生がアレルギーの専門医でもあるので、ひとまず次の日には受診して相談します!

ママリ

もしメロンが原因で何かに混じっていて重症になったら怖いので早めに受診して検査してもらうか相談します😱💦

私は大人になってからある日突然アレルギーになったので、急になることもあるかと思います😅

星

寒暖差とかでも出るので、またでたら相談しに行きます!