※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来月出産予定の女性が、上の子優先の育児方法について意見を求めています。下の子を放置することに対する懸念もあり、実際の育児方法について皆さんの考えを知りたいようです。

来月出産予定です(女の子の予定)。
1人目は2歳4ヶ月の女の子です。
よく、“上の子優先”という育児方法が良いと言われ、
“下の子はオムツと授乳以外放置”みたいに書かれて
いるのですが、
みなさんどう思われますか?
そして、実際どうされてますか?

純粋に下の子可哀想じゃないですか?💦
でもやっぱり上の子を優先した方が良いと感じますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子優先というのは下の子を放置しとけというよりなにかあったときに「ちょっとまってね」などせずに一旦手を止めて上の子に意識を向けてあげることかなとおもいます☺️、下の子を可哀想とおもっちゃうほど放置する必要はないとおもいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことなんですね!ありがとうございます!

• 10時間前
Pipi

ミルクとオムツは何を言おうが優先しますが
ママ遊ぼうとか言われたりの時は抱っこしつつ…とか
置いてほしいって言われたらメリー付けたり寝かしたりで下の子はいます😂💦

途中で泣いたら泣いてるからちょっと待ってね、はするし
普通に生きてて全て自分が1番になることはないし
上の子だけの時も手が離せない時はこれ終わってからね、とかもしてたので
その辺は変わらずとゆうか…です😂🙌

はじめてのママリ🔰

文字通りオムツと授乳以外放置で育てました😅
やってみて、結局それが最短で上の子の赤ちゃん返りを解決する方法だなって思いました💦赤ちゃん返りが酷くなかったり、一緒にお世話してくれたりする上の子なら大丈夫だと思いますが、ヤキモチ焼きとか繊細タイプだと全力で上の子に関わる方が全員にとって一番良いと思います😂

にゃこ❤︎

私は、「上の子優先」という考えが苦手でそうはしませんでした😅

上の子は赤ちゃんの時に泣いたらすぐ抱っこしてもらえたのに、下の子は待たされたり1人にされるのは可哀想で、、
上の子だけとの時間を作ったりもしませんでした。

上の子の性格にもよりそうですが、1歳11ヶ月の息子は赤ちゃん返りはせず、娘にオモチャ渡してくれたり絵本読んでくれたり、娘にも優しくしてくれました☺️
今はよくケンカしてますが😂笑