※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

来年から支援学級の小学生になることに不安を感じています。友達がいなく、田舎の小学校でクラスが一つしかないことも心配です。

来年から小学生です
支援学級です
不安しかありません
ママ友も離れて友達もいなくて不安です

しかもクラス1組しかなくて、
25か26人の田舎の小学校です

コメント

まろん

支援級(情緒)在籍です。
学校と連携をとるのが大事ですよ😌
意外となんとかなります☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね(>_<)ありがとうございます🙇‍♀️
    先生と相性合わなかったら最悪です

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

うちも入学と共に支援級でした🫡✨
支援級をどのように利用していくかはこれから決まってくると思いますが(国語算数のみ、全教科、原級で困ったら支援級に…など)、きっと支援級を選択しておいて良かったと思いますよ☺️
うちは、参観日は支援級だったり原級だったりでしたがママ友と離れてしまうような感じもありませんでした!私も友達はいませんが、入学と共に仲良くなった一人のママ友とは色んなところで繋がれていたので、特に不安もなかったです。
それと、私が入学前にやっていたことは、原級支援級それぞれの担任に我が子の取扱説明みないなノートを作成してお渡ししました!どんな時に困り感を感じるのか、またどんな声かけや対応だとうまくいきやすいかなど。口腔過敏もあったので、どんな食材がダメかなども。その他、登校班の心配もありましたが、それもリーダーの子の親御さんに、支援級に入る事と、なにかあればいつでも教えてね、ということも伝えました!
今、どんな不安がありますか?
私もすっっごく不安だったのでお気持ち分かります!私も色んな人に相談したりしながらやってきましたので、何かアドバイス出来ることがあれば経験と共にお伝えします👍