※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の男の子の発語が遅くて心配です。同じ悩みを持つ方や経験者の方にお話を聞きたいです。

2歳5ヶ月男の子です。とにかく発語が遅く、心配しております。単語は言うのですがそんな多くもなく。本当に日々心配でたまりません。同じようなことで悩んでいる方や、先輩ママさんいらっしゃいませんか?お話し聞かせて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳3ヶ月くらいの時に市の方からすすめられて週一で療育通ってます🥺
その時はほんとに単語すら全然喋らなくて、冗談抜きで3つくらいしか単語話さなかったです。
(パン、パパ、おやみー(おやすみ))

療育行き始めてから、その効果なのかは分かりませんが集団生活でやりとりを楽しみながらどんどん単語や文章?が増えて、今2歳7ヶ月ですが3語文たまーにでメインは2語文使うまでには成長しました🥺
(おみず のむ とか おふろ いく とか)

今は早めに繋がっておくと後々心配になった時にもいいので、保健センターで相談したり発達テスト受けて療育紹介してもらってもいいと思いますよ!
もちろん、相談の上でまだまだ様子見で!と言われることもあるとは思いますが…

私は療育行ってよかったなと思ってます☺️

ママリ🔰

うちも療育行ってますー!
一歳半検診時に2つ、その後保育園行き出し3ヶ月経っても増えずだったので2歳になるちょっと前から行ってます🥹1人でなんでだろう?どうしたらいいんだろう?と悩んでるのがしんどかったので相談先も増えて2歳1ヶ月過ぎた頃から単語も増えて来ました!

言葉の理解などはどうですか??

まあ

その頃うちの子も単語もそんなに多くなくて不明瞭な単語も多かったです!病院の先生からも遅い遅いと言われ本当に心配していましたが、2歳5ヶ月から発達相談うけて心理士に診てもらうも理解はしているから判定はされず言葉が遅いから練習はしていこうとなり、6ヶ月くらいから言語外来に行き始めました!(月1程度)
7ヶ月くらいから二語文が少しずつ出だし段々不明瞭な単語がはっきり言えるようになりだし11ヶ月の現在三語文出たり出なかったりですが謎の宇宙語で話すようにまでなったと思います😊
言語外来の効果より成長で出てきてると思いますが遅いので来年から療育に通うつもりです😄
成長って急に出来るようになると言われているのですがその個人差はあるので一度相談してみてもいいと思いますよ😄