※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚時に公正証書を司法書士に作成してもらう理由と、そのメリットについて教えてください。自分たちで作成することも可能と聞きましたが、司法書士に依頼する必要性を知りたいです。

離婚で公正証書を、
司法書士に作ってもらうのは何故ですか?💦

自分たちでもつくれるとか
箇条書きでもいいとか
見たのですが、じゃあ司法書士に頼むのに
どんなメリットがあるのでしょうか?💦

お金も時間も無いので頼まなくていいなら、
それに超したことは無いのですが😭

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚ではないですが。。
相続の時の公正証書の立ち会いや文言などのアドバイスしますが、個人で作った場合、予備的な文言がないケースや断定的に書いてたりして、抜けが発生することがあるからです。
どんなケースでも対応できるようにプロが作ります。

• ママリ

ママリ

最近だとテンプレやChatGPTで行けるかなーと思ったのですが、やはり抜けがあると怖いですよね😱

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テンプレいっぱい載ってますよね。

私は相続の時で申し訳ないのですが。。
    公正証書遺言に書いてある通りにしたら、文言足りなくて結局遺産が宙ぶらりんになった、揉めた等、亡くなった後にご相談に来るケースが度々あります。

離婚だと、その後どちらかが婚姻した場合や強制執行についてなどの文言もしっかり入れておかないとなとは思います。

• 7時間前