※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

親が精神疾患ありながらも自身を育ててくれていまは元気にしてるよって…

親が精神疾患ありながらも自身を育ててくれていまは元気にしてるよって方いませんか?

自分が精神疾患ありで育児していて、日々子どもたちに申し訳ない思いと、どうにか可哀想な思いをできるだけさせないようにを気にしながら生きているので、
このまま病と闘いながら生活を続けることでの自分自身と子どもたちの将来が心配です。

余裕ができた時、自分がどうなっているのだろうか、、子どもたちはメンタル健康でいれるだろうか、、と。

自分が倒れてはどうにもならないので、長年のストレスから大きな病気しないかも心配だし、
無理しないようにすると子どもたちに色々我慢させてると思い、こどもたちのメンタルもすごく心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

親が鬱とかでもよく暴れてるの見て育ちましたが、私は特に何ともなく生きてます🥹

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    何ともなかったのはどうしてだと思いますか💦お母さんはいまお元気でしょうか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人間関係で鬱になって、元々溜め込んじゃう性格でそれを父のモラハラでもっと悪化させてた感じです💦

私は母とは性格が違ってめんどくさいのは無理だし、溜め込むのも無理なので🥹

今は父と離婚して周りのお友達も変わって楽しそうですよ☺️

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

性格もありますよね。。はじめてのママリ🔰さんが性格が違ったこと良かったなって思います🥲
    色々重なって悪化しますよね。。いまお元気そうで良かったです😌

• 3時間前
みかん

私の友達、妊娠前(ハタチくらい?)から精神疾患ありで今も相変わらず通院されてます。
現在53歳だと思いますが、22歳で産んだ第一子の息子さんが今年、結婚されました😊

第二子の娘さんは、昨年から東京で就職して独り暮らしされてます😗

第三子の娘さんが、いま高校生かな🤔

みんな良い子ですよ〜✨️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。いまも通院されてるんですね💦お元気でしょうか??

• 4時間前
  • みかん

みかん

うーん、元気な時もあれば寝込んでる時もあるようですね😥

すごい頑張り屋さんなんで、頑張り過ぎると寝込んじゃうみたいです💧

• 25分前
  • みかん

みかん

ちなみに、私も十数年うつ病で通院してました(精神科)。

7年前に漢方外来に通い始めて、フェリチンの数値が著しく低いことが分かり、造血剤を飲み始めてから随分良くなってきました。
    精神科の先生が書いた本を読んで、タンパク質と鉄分が不足すると精神状態も不安定になると知り、栄養についても色々調べて生活を改善してます。
    それで更に良くなりました。

あと4年前に子宮を全摘して生理が無くなり、貧血がなくなると随分良くなりました!

• 16分前