※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘が食事をほとんど食べず、好き嫌いが激しい状況です。保育園でもあまり食べず、何を与えても拒否されて困っています。経験者の方にアドバイスを求めています。

1歳9ヶ月の娘がまたご飯を食べない期間に入りました。明らかに好き嫌いといった感じです。出したご飯も8割ぐらいは床に捨てます。それが毎日続いていて晩御飯はほぼ食べてない日々です。
保育園でも3分の1程度しか食べていないみたいですし、朝ごはんも二口ぐらいしか食べないので1日を通してほぼほぼまともに食べない状態です。
もう何を食べさせたらいいかも分からないしこの前まで好きだった物も全拒否です。
かなり試行錯誤してますが全部床に捨てられます。

こういった経験ある方、どう乗り越えましたか?

一口でも食べたら死ぬほど褒めてます。
床に捨てたら真顔で反応しないようにしてます。
でもここ2ヶ月ぐらい全く効果ないです。

コメント

ママリ

お話が分かるようなら、何で嫌なのか聞いてみたりどうでしょう?
熱い、辛い、大きいとか言ってくれる時ありました。

あとはうちはゴマを振ってかける入れ物に入れて、それを振るのを楽しませて
これがついたら美味しくなったよーと食べてくれるようになった時と
爪楊枝で自分で口に入れるように用意したら爪楊枝で狙って刺すのが楽しくて食べました🙆‍♀️
最近は言葉がかなり通じるのでママが作ったから食べて!とか、手巻き寿司みたいに自分で作らせたり、あられのふりかけをしてもぐもぐすると音が鳴る!と一緒に楽しみながらやるようにしたら完食です〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱いとか大きいとかは意思疎通できますがそれが原因ではないみたいです💦

ゴマと爪楊枝やってみます!!
    ありがとうございます!

うちはまだ言葉が通じないので何がそんなに嫌なのかまったく分からず辛いです😭

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

あと、弁当箱に入れたら食べたりとか
    ちょっとしたことが良かったりするみたいです。
    頑張りましょう😭

• 12月9日
さんちゃん

食べない、床に捨てるダブルで辛いですね😭

うちは食べることだけに要点を置いて少し楽になりました。
座って食べるの諦めて遊び始めたら椅子から下ろしてたまに口開けて寄ってくるのでそのタイミングで食べさせてます。
あとは手に持てるもの持たせながら遊ばせることもあります。

あとは食器を変える、可愛いピックを使う、キャラ弁みたいにする、食べる時間を変える色々その日によって試してみました!毎回同じだと疲れます🥱とにかく色々試してハマるのがあればいいなという感じでした。