※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後11ヶ月、育児が辛いです。アドバイスいただけたら幸いです。もうす…

生後11ヶ月、育児が辛いです。
アドバイスいただけたら幸いです。

もうすぐ11ヶ月になるんですが最近蓄積された疲れもありちょっとしんどくなってきました。

うちの子は比較的5-9ヶ月くらいまで離乳食はうまくいってたのですが
最近は時間がかかったり離乳食チェアの座る部分に立ち上がって動きまくったりします。ベルトで固定するとそれはそれで嫌がります。立たせておくと大変ですが本人は機嫌いいし固定するよりは食べます。
動くから食べさせにくいし、こぼすし、固形物を練習させてるのですが食べてるうちに嫌になるのか急に食べなくなって好きなものも食べるのを拒否したりします。

あと冷凍したものが嫌なのかとりわけやBFにしてますが
とりわけも食べてくれない時がありあげるの楽なBFにばかり頼って、家にあるご飯、しらす、豆腐、フルーツ、ヨーグルトなどと組み合わせて与えてます。

だんだんあげるのが疲れてきてしまい、朝ごはんは離乳食でなくミルクにしたりしてしまいます。でもそうすると1日2食になってしまったりしてこれでいいのか..とモヤモヤしてしまいます。

あとは20時半〜21時半に寝て
最後の授乳が22時なんですが200ml飲むと夜通し寝てくれる時もあるんですが、残すことが増えてきて
3時くらいにぐずり始めてミルクをあげないとだめだったりします。
もう少し寝てくれた場合も5時とかになると泣き出します。
ただの夜泣きならトントンすればそのまま6〜7時台まで寝てくれるんですがどうやらお腹が空いてるようでミルク与えないと再入眠してくれません。

ちなみに最近お散歩のタイミングが悪いのか午前は1時間半ほど朝寝しますが午後はほぼ昼寝なしだったりします。(しても30分寝るか寝ないか)それもよくなかったりするのかな..

調べると今くらいの時期だともう夜間授乳ないのがふつうと出てきたりするし早く夜通し寝て欲しいです..

あと以前は土日たまにどちらか旦那に任せて何時間か出かけたりできたんですが最近動くようになって夫が育児がしんどい感じのことを言ってきて、昼の離乳食とか任せると動きまくって食べさせるのが辛いといいます、あと家の中で本当によく動くのでそれもきついらしいです、なので気楽に任せられなくなり自分の時間も減ってきました💦支援センターを勧めたんですが人と話さないといけない雰囲気が苦手っぽいことを言われてしまいました😭
周りには旦那さんが土日どっちか児童館とか支援センターに連れてったりしてくれる家庭もあって羨ましいです、夫に頼むのは諦めてファミサポさんとか呼ぶしかないんですかね、いろいろ悩みます..

コメント

にゃこ❤︎

お疲れ様です🥹

本当は旦那さんが見てくれたら1番良いですよね💦
ママリさんも頑張ってるんだから、キツイのも分かるけどやるんだよ、、!!と私の旦那になら言います。笑

土日は別として、もし可能なら一時保育とかも良いかもですよ☺️

自治体によるかもですが、ママのリフレッシュでも預かってもらえるし、離乳食もあげてもらえるので、、

✴︎離乳食をあげる負担が減る
✴︎どんな離乳食を保育園ではあげてるのか参考になる
✴︎実際にお子さんの様子を見てもらえて、保育士さんに相談できる

お迎えの時に、こんな感じで困ってて、、と伝えるとアドバイスもらえるかもです😄

もしかしたら、朝がミルクだけだったり、食べる量が少なくて、夜中にお腹が空いて起きちゃうのかもです。

ちなみに、私もほぼBFで育てました😂娘は9割BFだったと思います。

朝はコーンフレークかスティックパン、バナナの固定メニューでしたし。笑

お腹さえ満たせば、内容はその次で良いと思いますよ〜!

コーラ大好きママ

まず、食事なんですが、
おそらく動けることに楽しさを覚えてそれに集中するとご飯は食べないことのほうが多いかと、
だから、思う存分やらせて、
食事は、二の次で良いかと!
満足したら、また食べますよ🥰

ミルクは、22時で、
20時半から寝てるとは、、?

👀

毎日本当にお疲れ様です😭😭😭私も同年代の娘を育てていて、大いに頷きながら拝読させていただきました。
まず離乳食なのですが、私も朝ごはんは卒乳するまでミルクオンリーでした!お腹がいっぱいになればなんでも良いのです!親が楽な方法で良いのです!お互いがしんどい状態なんて辛すぎますからね!!!我が家も今だにめんどくさくてBF三昧してます!逆に何も考えずとも栄養を取れるBF最高⤴︎⤴︎となっています💭

ミルクの件は、夜ご飯を食べた後にそこまでお腹が空いておらずということなのでしょうかね…私は本当にめんどくさい!何もかもが嫌だ!って時には、夜ご飯の離乳食をスキップして早めにお風呂に入れてミルク飲ませて布団に転がしていました!深夜に起きるのって本当に言い方悪いですけど(自分の娘には)ムカつくし神経削られますよね…😢

お昼寝短い日もありました…もはやそれを見越してあんまりイライラしないように午後は子供をベビーカーに乗せてずっと外出していました😅寝ろ寝ろ寝ろ!!!!!と念じながら歩いて寝たらスタバに駆け込む生活をしていました😅

旦那さんが「育児しんどいかも」となっているのが1番の課題だなと思います。屈せず「こちらもしんどい。だから二人三脚でやらないと共倒れしてしまうから力を貸してくれ」と率直に伝えていくのが1番なのかなとも…もうなんか難しいですよね…😢
ファミサポや保育園や幼稚園の一時保育が利用できるサービスなのかなと思います。保育士をしているので断言させてください。保育園の先生たちは、しんどいお母さんを見てられません!いつでも一時保育の面談をしに来てください!!!そして空きがあるときにはなりますがいつでもリフレッシュしてください!!!
朝に暗い顔をして預けていった保護者の方が「美容院に行けました!」「気になっていたカフェに行ってみたんです!」とウキウキでお話をしてくださるのが私たちもとっても嬉しんです。いつでも保育園やファミサポを頼ってくださいね♡!