※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫がADHDの方、その金銭感覚について質問です。診断は受けてないですが…

夫がADHDの方、その金銭感覚について質問です。

診断は受けてないですが恐らくADHDだろう旦那がいます。
よく言えばおおらかですがお金の管理ができません。
大袈裟に言えばあればあるだけ使うといった感じです。
貯金という感覚が皆無で、今まで大きな買い物の大半は私が建て替えてきました。

物を捨てられない、片付けられないのと同様に一度契約した使わないサブスクなど無駄遣いを削ることを尋常じゃなく拒否されます。
普段怒らないのにお金に関することについては頑なに拒否、挙げ句の果てには逆ギレ…こちらの聞く耳を持ちません。

1年言い続けてようやく月3万円の貯金をしてくれるようになりましたが、私たちの世帯年収なら最低月10万は貯金できるよ、と言ってもイマイチ実感がないようです。
そんなに貯金したら何もできなくない?と思っているようです。

特性のある旦那さんに対して、世帯のお金の管理はどうされていますか?
危機感なし、変える気ゼロの旦那に疲れました。
ただ、お金の管理以外は子育ても根気良くやってくれるし、親切だし、本当に良い人です…。

コメント

はじめてのママリ🔰

お小遣い制はだめですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断固拒否でした…
    共有口座にそれぞれが生活費を入れる夫婦別財布制なのも原因です。

• 1時間前
はじめてのママリ

うちも夫がADHDと診断されていて、お金に対してはおおらかです。
もう、本当にちょこまかちょこまかお金を使っていて(ギャンブルとお酒はしない)、もう私の手には負えないので、お小遣いをあげてカードを別にして、「自分で管理して」にしています。
散々カードを退会させたり色々しましたけど、すぐにどんどん新しいカードを作ってきちゃうんです。
もう無理だと思いました。。
自分がどのカードで生産しているのかもわかっていなくて、しょっちゅう間違えて家族カードの請求が来ています😄
もう病気なので、人の手では治りません。
うちは解決策としてまずは精神科に行ってアトモキセチンを飲めと言ってます。
これは第一弾回で、そのあと通院が軌道に乗れば、第二弾として買い物依存のお薬を処方してもらいたいなと思っています😊

でも…なかなか精神科に行かなくて、一度行って診断されてから、忙しいを理由にもう4年くらい行ってくれてないです(笑)
そこがもうADHDなんですよね。
本人は「行く気はある」とは言ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の方のコメント読みました。
    お小遣い断固拒否なんですね。
    たぶんASDもあって、ルーティンを変えることに不安があるのだと思います😊
    そういう人には数字がよく効きます。
    何のために、何年後にいくら貯めておかなければならなくて、そのためには今、毎月いくら貯めていく必要があるのか。
    旅行に行くために我慢しろは無理です。生活のため、子どもの進学のためなどしっかり話すといいですよ。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    カードのくだり、とても似ています!!VISA、マスターなど全種類持ってないと気が済まず、百貨店のカードもよく作ってました😓
    病院行かせたいですが、本人にそこまで危機感がないのとローンの団信に響きそうで踏み出せません。
    何事も、やる気はある、行く気はある、考えていると繰り返しますが行動しません〜😭
    世帯の貯金が無さすぎて不安です。
    子供のためを念押ししてみます。

• 49分前
はじめてのママリ🔰

今貯金を含めた生活費を回収してました😊
手取り20万円なら15万円もらうという、実質お小遣い制です😂

食費は妻、家賃は夫と分けているのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共有口座制で、毎月10〜15万ずつお互いが出してそこから食費などを出しています。
    最近は物価高だから〜と言って1〜2万円多くもらってそれをこっそり貯金していますが微々たる物です😭

• 37分前
はじめてのママリ🔰

私が旦那様に似ています…
先日、旦那にも怒られました。現金何に使ったか分からないなら書出せと言われて書き出しています…後お小遣い30000貰って私は好きに使っています!
貯金全くできなかった所から30000円も貯金出来るようになって凄いと思いますよ!私としては

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫と同じ感覚の方のご意見、とても助かります!そして旦那様が言ってること、私も言ってしまっています🤣
    私もお小遣い制にしたいのですが、拒否られております…

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回目だからってプリプリ怒ってて離婚だ!って言ってました!
    また怒っている!と思っていて改心しない私もいますがね…

• 3分前
はるまる

夫がADHDと躁鬱持ってますが、カード1日で100万円使ってきた時は、度肝抜きました😂😂😂

うちの対策ですが、カードは上限めっちゃ低いものを持たせて、現金は最低限を財布に入れてあげてます…!