※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽかまま
子育て・グッズ

1歳の子が初めて発熱し、37.6度で泣き続けています。日曜で医者がいない場合、どう対処すればよいでしょうか。

1歳の子が生まれてはじめて発熱し、37.6度ありました。
寝ていても泣いて起きたりを繰り返し、今はずっとギャン泣きしています。
日曜なので医者もやってないし、みなさんならどうしますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

ほかの症状がなければ自宅で様子見ます。ほかの症状がないのであれば、室温が高かったり洋服を着せすぎたりしていませんか?37.6度ならギャン泣きして一時的に体温が上がってる可能性もあると思います🤔

• ぽかまま

ぽかまま

スリーパー無しのパジャマなので、着せすぎは大丈夫だと思うのですが、一時的なものかもしれないので、あとでまた体温測ってみます!ありがとうございます!!

• 12月7日
はじめてのマリリン

高熱ではないので、今のままの体温なら様子見します。
他に症状があって泣いてるのか、これから上がるのか、とりあえず様子見が良いと思います。

• ぽかまま

ぽかまま

ありがとうございます!!とりあえず自宅で様子見したいと思います!!!

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

食事と水分とらせて、様子見します。
食事は離乳食がむ無理そうなら、粉ミルクなど。

自治体が夜間休日祝日診療をしてる場合があるので、今後のために把握しておくことをおすすめします。ただ、夜間休日診療は当日分の薬しかでないので、症状が続く場合は平日に一般的な小児科などに再び行くことになると思います。

うちは普段はジュース一切飲まないですが、体調不良の備えとして、アクアライトとかの赤ちゃんから飲めるイオン飲料も常備してます。

緊急時は、「♯8000」に電話すると、問診と必要があれがその日に受診可能な病院の名前を教えてくれますよ。

うちは主人が心配性で、夜間発熱でギャン泣きた時に、♯8000に相談したことがあります。紹介された隣の市の小児向け夜間緊急に、高速道路で30分いきました。車内でぐっすり寝て、到着したら解熱してました。

★厚生労働省サイト 子ども医療電話相談
♯8000について。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/newpage_55223.html

• ぽかまま

ぽかまま

返事が遅くなりましたが、教えてくださり、ありがとうございます🙇✨
    アクアライト常備しておこうと思います!

• 12月13日