※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後メンタルとよく言いますが、入院中は結構皆さん通常運転でやってい…

産後メンタルとよく言いますが、
入院中は結構皆さん通常運転でやっていけるのでしょうか?

私は授乳がうまくできなかったり、
オムツ替えすらまだうまくできないし、
私の産院が結構ママ同士の交流がかなり多いのですが、
他のママさんと交流する心の余裕も元気もなくてこんなんで母親としてやっていけるのかな…って、自分の部屋から出ると他のママさんと比べてしまい、孤独を感じてすごく泣きそうになります。なんなら今は泣いてますが…笑

授乳室でも1人どよ〜んとしてると思います。

他の方はお話しながら授乳してたり、
助産師さんに教わったことがちゃんとできててしっかりしてる人ばかりで、そういうのを見て余計に自信なくしてメンタルやられてしまいます。

勝手にもっと産後って余裕ない人が多いのかと思ってたのに
全然そんなことなくて、私だけひとりダメダメで、取り残されて孤独な気分になってしまってます。

基本的なことすらできてないし、このまま家帰ってもちゃんと育てられないのに、早く退院したいとばかり思ってしまいます。

コメント

あき

ご出産おめでとうございます😊

私も入院中はメンタルズタボロで、一人で病室で泣いてましたよ😢😢
他の人が平気でいる感じに見えて、仲良さそうにしてる人もいて、落ち込みまくってました…
看護師さんに相談したり頼ったりもできず、自分を追い込んでしまってました💦
でも1人目ならうまくできなくて当然だと思います!!

私はとにかく入院中は落ちすぎて「産まなきゃ良かった」とよぎってしまうほどでしたが、
退院したら少しずつ落ち着いていきましたよ!😊

なかなか難しいとは思いますが、
話しやすい看護師さんとかいたら、少しでも気持ちを表に出して、たくさん頼って良いと思います😢😢✨

はじめてのママリ🔰

3人子供産んでますが、その時の体の状況に左右されると思います。

私は1人目がめちゃくちゃキツくて、とにかくしんどかったです。

2人目は1人目に比べてとても楽でしたし、お腹すいたなーってばかり考えてました。

3人目は出血多かったせいかイライラしました。

今、体のダメージが大きいんだと思います。
誰かと比べなくて大丈夫ですよ。ゆっくりしてください。

はじめてのママリ

産後メンタルやばかったです!
周りのママさんが凄くできるように見えますよね😭
うちの子は黄疸が出てしまったのにミルク飲んでくれなくて最初の頃は母乳は出ないし退院の日も伸びて旦那に私のせいだって号泣しながら電話しました

ひとつひとつの初めての子育てにテンパって自信をなくして
退院した後ちゃんと育てられるか不安で仕方なかったです

でも今思い返せば初めての出産に子育て、上手に出来なくて当然!
マニュアルみたいなものはあっても子育てに正解なんてなくて悩む事もこれから沢山あると思うけど
お子さんと過ごす中で最適解を見つけて行ければ良いんだと思います✨

溜め込まず悩んだ時は身近な方やママリに吐き出してくださいね!
寝れるうちに寝て沢山栄養ある美味しいもの食べてください☺️