※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

帝王切開後の痛みと母子同室数日前に帝王切開で双子を出産しました。初…

帝王切開後の痛みと母子同室

数日前に帝王切開で双子を出産しました。初日は預かってもらい2日目はなんとか歩けたので会いに行きました。
母子同室を推奨している病院のため3日目から一緒に過ごす予定でしたが、私の後陣痛と傷の痛みがひどく見送りとなりました。
助産師さんは、体調優先していいよと言ってくださる方もいれば、退院までには双子と一緒に過ごして欲しいと仰る方もいて、できれば退院後のためにも早めに開始して欲しいのだと思います。

何より、同じ日に生まれた子はすでにお母さんの部屋に移動してるのに、私の子達だけ残っているのが赤ちゃんに申し訳ないなという気持ちがあります。

元々病院も辛い時は預かりますというスタンスだったので、出産前までは、母子同室はしんどそうだから体調回復するまでひとりでゆっくり過ごしたいな〜なんて呑気に考えていました。
でもいざそうなるとプレッシャーや周りの人の言葉ひとつひとつが怖くて早く軌道に乗らなければと思ってしまいます。

質問ではないのですが、痛みで苦しいのと1人で寂しいので前向きな言葉が欲しいです。。( ; ; )

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります〜退院したら嫌になる程一緒にいるわけだし入院中くらい自分の療養に専念したいですよね
いろんな助産師さんがいろんなこと言って、私も左右されてとても耐えきれず早く退院したいとまで思ってました!
主さんの素直な気持ちはいまどうですか?自分の気持ちを大事にして欲しいです。そして可能であればそれを話しやすい方に伝えて欲しいです。
産後1ヶ月まではどうしても病院に通いますし、信頼感が薄れるととても辛くなると思います。
母乳が軌道に乗らないかも、とか心配になるかもしれないけど、それも人によってペース異なることだから全然大丈夫です。
ご自身を大事にしてください。

はじめてのママリ🔰

まずは妊娠期間、手術、お疲れ様です🙂‍↕️
そして出産おめでとうございます👶

うちのとこは母子同室ではないのですが、できれば母乳でってところだったので、新生児室で子がなければピッチでベルを鳴らされ、歩いて授乳しに行ってました。その日の担当によっては、夜中は休みますか?と一言くれる方もいれば、次は多分何時ごろですね〜と言う方もいて😂
だけど、ちょっと寝たいというときは夜中は一回飛ばして行ったりしてました。
だって、わがままかもですけどもうしばらくは入院期間中しか1人で休むってできないし、周りのママさん達もいるからって焦るけど、まずは体調優先でいいと思いますよ🙂‍↕️
助産師さん達も言うはするけど分かってると思います🥹
徐々に回復してくし、頑張れそう!って時は母子同室してあげたらいいとおもいます🥹

はな

とってもわかります!!!

私の経験ですが、病院にいるうちはぜひゆっくりしてください!退院後がほんっっっとうに大変ですので。

私の場合は、退院日から逆算して3日前の夜に1人の子と夜を過ごす。2日前の夜にもう1人の子と夜を過ごす。前日の夜に2人と夜を過ごす、を、しましたが、フラフラになり泣き声に対応出来ず起きれず、看護師さんが助けにきてくれました😅

結局、帰ってからほぼほぼぶっつけ本番でしたが、なんとかなりましたよ〜。

昼間も、退院前日だけ2人と一緒に過ごしてみました。2日前に1人と一緒に過ごしてみました。そんな感じで少しずつ少しずつ。

普通分娩の方、授乳も沐浴も一歩先をいっているようで、出来てない自分に私も焦りました!でも、出来てなくても退院すればなんとかなるから大丈夫🙆‍♀️焦らずお腹を治して下さいね〜。

初ベビお

双子ということで不安もあったでしょうけど、本当にお疲れ様でした!!😭😭😭

私も帝王切開で実際に部屋に来たのは3日目の朝でした!
夜は21時から預けることができる病院だったので、全日全て預けました!!
ご飯の時間とミルクがかぶったり、泣き続けられると本当に休めませんし、せっかくのご飯も冷たくなって食べるってことあったなぁって思い出します🥲
私は単児でしたが、双子となると休む暇本当にないと思うので、夜の時間は預けるで全然いいと思いますよ!!
それ以外の時間もきつい時は今しか安心して頼ることできませんし気を使う必要一切ないと思います!!
やり方があっているかなど聞けるのも今しか本当にないですし!
夜も預けても結局体キツかったり頭痛(私の場合)がひどくてほとんど寝れない日ばっかりだったので、しっかり休んでください!