プレ幼稚園で親と子供が離れる時間があります。離れている間先生と工作…
プレ幼稚園で親と子供が離れる時間があります。
離れている間先生と工作をしたりするのですがうちの子供は座らないで逃げるみたいです。
時間になり見に行くと子供は外に出されて怒られていました。
確かにうちの子以外は座っていて、かなりふざけている様子。
子供は泣いたりしてないし言うことを聞かないので怒られてもしょうがないけど、なんだか可哀想になってしまいました。
怒るだけではなく他に方法は無いのでしょうか?
この場合なんて子供に声を掛けてあげたらいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
めろ
保育士目線で見ると、
やりたくないこともあるだろうし、怒ることではないかなとは思います😣
どんな風に怒られてたかはわかりませんが。
興味がもてるように惹きつけたり、楽しませようとする力も先生としては必要なので、、
ただプレだと毎日ではないと思いますし、限られた時間内で難しいですよね😭
(保育園だと、工作したくないならまたやりたい時でいいよ!と一人だけやらなくてもOKになったり…臨機応変にします。
毎日みてるので、興味関心も分かるので、◯◯くんが好きなこれやってみない?と好きそうな工作を誘うことも)
様子がわかりませんが、出歩いて他の子の工作の邪魔をしてしまう場合、何か危険なことがあった場合などは
注意されてしまうかもしれないですね😭💦
親としての声掛け…
◯◯(工作とか)やりたくなかったのー??何したかったの?
とか、、
そこまで触れずに、
何して遊ぶのが楽しかったー??
とかでいいと思いますけど…🥺
少しずつ、興味のあることでいいから参加できたらいいのかなと思います!
たまたま嫌だった、気分なだけかもしれませんし。
慣れていけば変わるかもしれないです。
はじめてのママリ🔰
保育士さんの意見とても貴重で、ありがたいです。
プレは他から委託して来てもらってるみたいです。なので幼稚園の先生では無いみたいなのですが、結構厳しめだなと思っていました。
座れるまで外にいなさい!という感じで出されていました。
確かにうちの子は切り替えが上手くいかないみたいで、遊んでたのに座って工作をする!とかやっていたことを突然変えられる事が嫌みたいで毎回なかなか座ってくれません。
でも、ダンスや体を動かすことには積極的で楽しそうにしています。
工作はため息ついたりします💦
声掛け優しくしてみます!私もつい焦って苛立ってしまうことがあるので反省です。子供が嫌にならないように頑張ります。
ありがとうございます😭