※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小学校、中学校、高校のどこかで事務のお仕事をされている方はいません…

かなり限定的な質問ですみません😂

小学校、中学校、高校のどこかで事務のお仕事をされている方はいませんか?

夏休みなど児童・学生が来ない時期、先生は交代で休みを取りつつ基本出勤していると聞いたことがあるのですが、事務の方もそうなのでしょうか?

友人が私立高校の事務で働いていて、8月は10日くらい出勤してあとは全部休み(でも給料は1ヶ月分しっかり出る)だと聞いたのですが、公立高校や小中学校も同じですか?
公立だと公務員と同じ扱い?だし、やっぱり出勤するのが基本なのでしょうか?

友人の環境がめちゃくちゃ羨ましくて、近場の学校で事務の求人が出ていたら応募したいなって思ってしまいました😂

コメント

ママリ🔰

公立小学校の教員ですが、勤務先の事務さんは、大体出られてます。
私立だと勝手が違あとは思いますが、友人さんは特別休暇を上手に使われてるのではないでしょうか?
8月ならお盆期間は休みになるので、その前後を特別休暇や有給を使って休みを取れば、10日くらい休めますよ。

みまり

はいっ!学校事務してます〜!

8月も普通に1ヶ月分給料出ますよー!
8月は休みやすいので使いきれない有給休暇を消化する感じですね!夏季休暇もあります。

はじめてのママリ🔰

夏休みに有給消化するのは学校現場ではあるあるです!
中高で部活主顧問などしていたら難しいですが、、、💦
小学校とか事務職員であればある程度可能です。
中高も部活主顧問でなければ夏休みに有給をたくさん取る人多いです!
私は教諭ですが、他業種の友人に羨ましいと言われたら「いやいや、普段有給なんて取れないから!残業代も出ないし、こんなことぐらいじゃまだプラマイマイナスだよー😂」と言ってます(笑)

基本的に児童生徒の長期休暇以外に有休取ったりとかはなかなか難しい仕事です。
残業代も出ないですし、夏休みで有給取らなきゃどこで取るんだって感じの仕事です😓
有給消化し切るなんて人ほぼ聞いたことないです😂
私の主人は大手のホワイト企業に勤めていますが、休みを取ることに関しては主人の方が何倍も融通が利きますね💦

私立高校の事務は全く別物だと思いますが、公立の学校の事務職員(公務員)であれば、めちゃくちゃ羨ましいと思うのは幻想だと思います😂
私の職場の事務の方は学期中は有休なんて滅多に取られませんし、夏休みもいろんな事務処理で本当に忙しそうです💦
小中学校であれば、担任の先生とは違った形で保護者対応しないといけない場面もあったり、、、。
決して楽な仕事ではないと思います😅
高校なんかは事務室があって、事務職員さんが複数人おられますが、小中であれば基本的に正規の事務職員は学校に1人のことが多いので、全て自分でやるしかなく、本当に大変なお仕事だと思います。事務職員や養護教諭は「1人仕事」と呼ばれていて、代わりの人がいない分、教諭とは違った大変さがあるイメージです😅
知り合いは育休中にも電話がかかってきて、時々引き継ぎの仕事をしていたと言っていました😂

最近は非正規のスクールサポートスタッフなんかを配置している公立校が多いです。これを"学校での事務仕事"という表現で求人を出している自治体もあります。
そのお仕事は正規の学校事務職員とは違って仕事内容も単純でやりやすく、時給制の自治体がほとんどだと思います。うちの自治体ではサポートスタッフさんは長期休暇は雇用が途切れます。
私立の学校の事務職員事情は分かりませんが、、、😅
公立勤務の立場からすると、人が異動しない職場というのもいろいろしんどそうだなというイメージはありますね😂