※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供が小1(男)ですが、スーパーとか学校以外でお友達にばったり会ったら…

子供が小1(男)ですが、スーパーとか学校以外でお友達にばったり会ったら挨拶しますか?
昨日スーパーで子供のお友達に会ったのですがうちの子も相手の子(女の子)も挨拶せずスルーしてました😂
私は全然気づいてなくて、子供に後から〇〇ちゃんがいたって言われて知って、挨拶した?って聞いたらしてないと…。
え?声かけないなんて〇〇ちゃんと仲悪いの?
って聞いたら恥ずかしくて挨拶しなかったと💦
相手も気付いてたと思うけど〜って言ってましたが小1ってこんなもんですか?
とりあえず恥ずかしくてもお友達と会ったら挨拶はしようねと教えましたが…相手もスルーでこちらもスルーってなんかドライすぎてビックリです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じですよ!みんなそうだと思ってました😂

• ママリ

ママリ

そんなもんなんですね?!
    挨拶されなかったーとか言われても嫌だなって思ってましたがそんなもんなら気にしないでおきます…😂
    ありがとうございます!

• 50分前
ゆに

うちの子女で割と社交的なので、小学校入学して周りがスーパーや公園で会っても挨拶交わさない子が多くてとても驚きました🙄!!

なんならやっほー!!って子供が声かけてもお母さんの後ろに隠れたり、気が付かないフリされることが多くて子供も え???😅ってなっていて
○○ちゃんと学校でお話する?と聞くとするよ。昨日も一緒にお絵描きした。 とか言ってたりして😂
公園で会ってもお母さんのところに走って逃げて行っちゃってうちの子嫌われてるんかなと思ったりしました😂

外で会うとドキドキするんですかね😊

• ママリ

ママリ

学校以外だと気恥ずかしいんですかね🤔
    何となく恥ずかしい気持ちも分かりますが嫌われてる?!って不安になりますよね😂💦
    相手も恥ずかしかったのかなーと思って気にしないようにします!
    挨拶も強制せず子供に任せようかなと思います😂
    ありがとうございます!

• 47分前
  • ゆに

ゆに

相手にスルーされても何とも思わない、むしろ恥ずかしかったんだね!って思うし子供にも言いますが、自分の子がスルーしたなら感じ悪いから目合ったなら話さなくても手ぐらい振れば?って言っちゃうかもしれないです🤣🤣

• 41分前
  • ママリ

ママリ

そう!それです!
    やっほーって手くらい振ってって思っちゃいました😂

• 26分前
かな

恥ずかしくて…なので初々しくて可愛いと思います😊
ドライとはまた違う気がします🤔
学校以外で会うといつもと状況が違うしお母さんと一緒だし、家族に見せる顔と学校で友達と接してる時の顔は違うものだと思います😊

• ママリ

ママリ

外で会うのと学校とは違うって事がすっかり抜けてました…。
    自分の子供の頃を思い出すと確かに家族といる時は少し恥ずかしかった気がします😂
    ありがとうございます!

• 24分前
はじめてのママリ🔰

恥ずかしいんだと思います!
ましてや女の子だし😊

うちも男の子ですが無駄に陽キャなので、見つけたら話しかけに行ってます😂
でも相手の子は案外「あぁ…」って反応です🤣

• ママリ

ママリ

陽キャ羨ましいです😂
    うちの子は常にもじもじしてて引っ込み思案って感じなので😂
    親はあまり出しゃばらず子供に任せようと思います!
    ありがとうございます!

• 18分前
はじめてのママリ

お互い恥ずかしがり屋さんだったのかもですね☺️

小1の息子は目が良いのかお友達を見つけるのが早く、コミュ力お化けなので「〇〇くんだ!やっほー!」っと行ってしまいます🤣
最近スーパーで女の子にも会いましたが
「ママ!〇〇ちゃんがいた!僕、〇〇ちゃんと一緒にお菓子コーナーいるからママは1人で買い物していいよ✋」と放置されました🤣
学年のカラーにもよるんですかね?🤔
息子はお友達からもよく学校以外でも声かけられるどころか、私が1人で歩いてたりしても「〇〇くんのママ〜😆」と男女共に手を振られる事が多いです😆