旦那が連れてきた野良子猫に触れても妊婦に影響はないか不安。検索しても情報が不明瞭。病院でも確認済。
安定期入ったばかりです
猫ちゃんとの触れ合いで質問です。
旦那が子猫を連れて帰ったきました。
野良の子猫です。仕事場でどこかに
おっこちているのを救出して
親もいなかったらしく、、、
最初は触らないほうがいいとおもい
見ているだけでした!
旦那が子猫を洗い、エサをあげ
里親も見つかりましたが
引き取る日までまだ3日あります。
昼間はさすがにエサなど
汚れたりしたら洗ったり旦那ができないので
自分がしています。
病院にも子猫についてききましたが
妊婦が触っても大丈夫なのか
本当かな?とおもいまして質問しました。
検索しても”野良子猫”ではでず、
妊婦にたいしてもあいまいです。。
- 秋mama(7歳, 8歳)
コメント

とまと
うちの旦那の実家に外に自由に出歩けるようにしている飼い猫がいます。
私も妊婦の時に聞きましたが、気持ちの問題だと言われました。
私は近づきたくもないし触りたくないので避けてました!
予防接種とかしてなかったら尚更、旦那が連れて帰ってきた時点でかわいそうですが元のところに戻してもらいます。

y♡
トキソプラズマの検査で
陰性でしたら
猫の💩は扱わない方がいいですよ😉
-
秋mama
病院には連れて行ってないので里親さんに頼みます。
💩は絶対触らないどきます!- 6月25日

ねこ
猫の口にはパスツレラ菌が100%います。
あと野良だともしかしたら糞にはトキソプラズマ菌がいるかもしれません。
ですがトキソプラズマは土にもいるし、野菜とかにもついてたりするので手洗いちゃんとしてればいいはずです。
とにかく手洗い徹底したほうがいいと思います!
-
秋mama
手洗い絶対してます🌟
まだ子供もいるので
気をつけて接します😩- 6月25日

ばや
猫でも特に仔猫のうんちはトキソプラズマとかで妊娠中良くないですが触った後きちんと手洗いすれば大丈夫だと思いますよ✨トイレ掃除だけ手袋した方がいいと思います!
最近までペットショップで働いてたので毎日触ってましたがなんともないですよ☺︎
あとは自分にトキソプラズマの抗体ができてれば大丈夫らしいです!
-
ばや
あとは噛まれたり引っかかれないように気をつけて下さい😭
- 6月25日
-
秋mama
ありがとうございます!(^O^)ひっかかれたらどうなりますか?軽くかかれたりしてそこもよく洗い消毒を旦那もしているんですが、、、
- 6月25日
-
ばや
まれにだと思いますが猫引っ掻き病って言うリンパが腫れたり熱がでたりする病気になったりするみたいなので気をつけて下さい😭特に仔猫が危険らしくて、赤ちゃんに直接影響あるとかではないと思いますが私はこわいので一応気をつけてました>_<
- 6月25日
-
秋mama
そうなんですね!
わかりやすく教えていただいてありがとうございます😊
気をつけます😭- 6月26日

めろ♡みか
動物看護師をしています。
妊娠中は私もトキソプラズマが心配でしたが、仕事上猫や猫の糞に触らないワケにはいかなかったので、触れた後はしっかり手洗いしていました。
噛まれたり引っ掻かれる事もしょっちゅうでしたが、トキソプラズマは陰性でした。
とにかく猫に触った後は手洗いをしっかりして、もし引っ掻かれたりした場合は、消毒をした方がいいかと思います!!^_^
-
秋mama
ありがとうございます!
世話してる間はどうしても放置できず今朝も💩してて汚れた新聞📰をビニールに包んで片付けました。手はしっかり洗いました。ありがとうございます!- 6月26日
秋mama
気持ちの問題で済めばいいですけど不安ですよね🙄
うちの場合、絶対飼わないですが引き渡すまでの面倒ですが子猫なので放置できず、、😑😑😑😑必要以外触らないどきます。