※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅でのご相談です❗️2世帯で今家を建てる計画をしており、1階の親…

注文住宅でのご相談です❗️2世帯で今家を建てる計画をしており、1階の親のリビングのダウンライトなんですが…
16畳くらいのリビングにダウンライトが14個。多くないですか⁉️
インスタか何かでハウスメーカーさんは暗くならない様にダウンライトを沢山つけたがるとチラッと見た記憶が蘇り……💦これが普通なのか、多いのか、検討もつかず😓
今度の打ち合わせで確認しようとは思いましたが、わかる方がいたら教えて頂きたいなと思ってます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

多いと思います!
とはいえ、人それぞれ快適だと感じる明るさは違うので、思ったより暗かった…とならないためにもむやみやたらに減らすのはおすすめしないです💦

我が家のキッチン通路は等間隔で3灯です!
リビング部分も8灯はいらない気がしますが、中央にソファがあるので真ん中に4灯並べることもできず…照明配置難しいかもですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます❗️
    暗く感じるよりもまだいいのかもしれませんが😅
    うちも3灯づつだと少なく感じるのかな🤔今度担当者に聞いてみます❗️

• 46分前
ままち

LDKが18畳ぐらいだったと思います🤔
13個ありますね😗
普通なのか多いのかはわからないけど…
私は眩しすぎて全部つけることないです😂
キッチンはご飯作るときだけ
ダイニングはご飯食べる時だけ
リビングはご飯食べてるときは消して
って感じでその真下にいるときだけ
そこをつけてるって感じです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キッチン、ダイニング、リビングとバラバラでつけれるんですか⁉️
    それならもったいない感はないかもですね❗️
    それでもあんまり多いと天井が穴だらけに見えてしまって😅

• 44分前
  • ままち

ままち

バラバラでつけれますよ〜😊
    天井なんてよっぽど見ないです😂
    キッチンはうちのがもう少しキッチン横の
    通路が広いかと思うんですが…
    ダウンライトは等間隔に3つで十分です😊
    ただもしそこを減らしたとして1つなので
    たいして減額にもならないかと思うし
    リビング、ダイニングと綺麗に並んでるのに
    キッチンだけ並びが変わるのも違和感…
    とはいえ見ないか?とも思うし難しいですね😭

• 27分前
あみさ

普通と言えば普通な気もします🤔
参考までに我が家は
キッチンの4つ並んでるダウンライト→ダクトレールライトで3つ
リビング8つのダウンライト→4つで図面でいうソファあたりにコンパクトシーリング
なので照明の明るさ的には同じか少し少ないくらいですね😊
ご両親世代のお部屋との事なので、年齢的な視力で明るさが必要になることも考えると多すぎるってほどではなさそうかなと素人ながら思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダクトレールを作ってもらうとなると費用がかさむのかな😅
    でもその方がスッキリ見えるのであればそれを提案してみるか🤔
    今の家がシーリングライトなのでダウンライトではなくシーリングライトにしてもいいかもですしね🤔
    今度担当者に確認してみます❗️

• 41分前
3kidsママ

納戸と脱衣所は1つずつで良いと思いました🥹キッチンとリビングも減らして良い気がします!特にキッチンシンク辺りの手元灯はペンダントライトの方が手元が明るくなりますよ😊

ママリ

建築士です。
全く多くないですよ。
スイッチで分けてつけるでしょうし(それが当たり前なので何も言わなくても分けてくれます)なんら問題ないと思います🙆‍♀️