※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学2年生の娘の友達が、帰宅時に我が家に来ることが困っています。どう対処すれば良いでしょうか。

小学2年生の娘の友達についてです。

ご近所の友達なんですが、朝の登校班も同じです。
基本的に仲良いんですが、過去にその子に意地悪されて泣いて帰って来た事がありました。

下校後近くの公園で一緒に遊ぶんですが、家は暗くなるので16時半までに帰ってくるように言ってあります。

その友達は17時までいいらしく、一旦解散して我が子は帰って来ます。その友達は帰って家にお母さんが居ないと家にピンポンしに来て…
「お母さんが居ない」と言われます…

放り出す訳にもいかず結局その子のお母さんが帰ってくるまでその子は我が家に居ます。

その子のお母さんの連絡先も知ってますし、一応毎回謝罪?の連絡は来るんですが、毎回家に来られても正直困ります…下の子も居るしご飯も作りたいし…

こういう場合はどうしたら良いんでしょうか?
その子は愛想も無くて私は少し苦手です💦

コメント

kulona *・

私だったらですが、あと1回だけ同じ状況になっても預かっておいて謝罪の連絡をもらいます。(必ず毎回来るなら)
その時に「今まではお母さんがいないからと戻ってくるのを帰せないのでとりあえずでお預かりしてましたが、家の予定が進められなくなっていまして。今後は17時以降のことはご家庭でお願いしたいと思ってます」と言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、やっぱりちゃんと言った方が良いですよね…
    少し様子見て言ってみようと思います!ありがとうございました✨

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

それは困りますよね…
その子は鍵を持ってなくて入れないんですか?
それとも、家に1人で居るのが嫌なんですか?

はっきり言えるなら、
次同じ状況になったら、

我が家も予定がありますし、
下の子もいるので、
毎回この状況で困っています。
ご家庭で話していただけますか?

って言いますかね🤔
巻き込まれたくないですよね…
しかも、苦手な子だとなおさら😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子のお母さんは夕方買い物に行ってしまうらしく、17時にならないと帰って来ないらしく…
    1人が怖いみたいで家に来ます🥲

苦手な子なので、家に居られるのがちょっと嫌で…かわいそうですが💦

あんまり続くなら言おうと思います!
    ありがとうございます✨

• 12月6日