※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きつねこ
子育て・グッズ

秀でている子供私の子が秀でているところがあり、よく色々な方に褒めて…

秀でている子供

私の子が秀でているところがあり、よく色々な方に褒めていただきます。
とても嬉しいのですが、ありがとうございますしか言えず返答に困ります。

例えばですが、足が速い、頭が良い、絵が上手など…
頭が良いは順位などわからないので、〜さんちの子も頭良いですよねとは言えますが
明らかに見てわかる足が速いや、絵が上手など
自分より上手い子の親に褒められかえしても、微妙かなと思ってしまい何も言えなくなります。

子供はすごいのですが私自身は全然なので素直に相手の子を褒めたいのですが嫌味っぽくなってしまうかなと色々考えてしまい何も言えなくなってしまいます。

何回も褒められるので、気まずくて…
どうしたら良いでしょうか。
ありがとうございますだけだと感じ悪いですか?

コメント

こんこん

いや〜誰に似たのやらって感じで謎です😂夫婦揃って全然なのに…
でいいと思います😊

子どもを褒められたことに対して肯定も否定もしなければ角も立ちませんし、気を遣われてそちらのお子さんも〜てされても相手はわかりますし、いっそ自分たちを卑下します😂

ままり

うちの子もよく周りから褒めてもらいます!が、みんな温かく見守ってくれてるんだなと嬉しくなりますし、私もお友だちの成長を見守りたいという気持ちになります☺️💕

そんなに難しく考えなくていいのかなと思います。
今日子どもの発表会だったんですが、笑顔が可愛かったねとか、堂々としていてかっこよかったね、とかリズムにぴったり合わせて動いててすごかったね!とかその時思ったことを伝えてます😊

あとは、うちは足が早いね、体が軽そう!とかよく褒めてもらいます。その時は走るのは好きみたいでさ、今度マラソン出てみようかなって思ってるんだよね〜と雑談して、その場で褒め返しはしないときもありますよ。

はじめてのママリ🔰

卑下すると変な空気になってしまう事が多々あるので、「私には似なかったんですけど、得意なんですねー」とかで良いと思いますよ!