※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

絵本バックを手作りする人ってあまりいないですか!?先日、年長の子の行…

絵本バックを手作りする人って
あまりいないですか!?

先日、年長の子の行事があり迎えに行きました。
普段はバス通園なのですが、
その日はバスの運行がなく、
全員親の送迎でした。

めったに幼稚園に行かないのですが、
帰りに並んだ時に絵本バックを見たら
市販のものの子がほとんどだったと思います。
ものすごーく上手に作ったのかもしれませんが、
柄や素材、タグの付き方を見ると
市販品ぽくて…

私は作るのが好きなので
毎回作るのですが、
みなさん作らないですか!?
そもそと、ミシンを持ってない人のほうが
多いですかね🤔?

私は血迷って、長男の保育園入園の時に買ってから
趣味でもすこーし触ってます。

コメント

ラティ

私は手作り派で、下手でも長女は
3年間使ってくれてます😂
長男も喜んでくれました。
ミシンは買いました!

今はしまむらや、バースデイでも
普通にならんでるので買ってる方が
多いかもしれませんね💦

はじめてのママリ🔰

作りますよ~
絵本バックだけでなく、コップ入れや箸袋など幼稚園で使う入れ物系のものは全て作ったものをもたせてます。

周りのママは作ってる人もいるし、買っている人もいるしですが、作っている人が少ないという印象はあまりないです。
ミシンは確かにない家も多いイメージですが、ママじゃなくて祖母が作ってくれたとかで手作りのバックもよく聞きます。

ダッフィー

2人とも全部作りました☺️
絵本バッグ、スモック袋、歯ブラシコップ入れ、お弁当袋、お着替え袋、座布団カバー、全て作りました☺️
幼稚園の時しか作れないものだし思い出になるし作りました( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

♡Mママ子♡

うちの子が通ってる園は手作り多いです。ランチマットやコップ入れのサイズも大体決まってるのもありますが、タグやフリルも買ったものではなくフリル自体も好きな生地で作ったものをつけてる方とかもいて、市販品のサイズが合わない為ほんとんどが手作り、苦手な方はメルカリなどで頼んでるみたいですが、やっぱりそういうのは凄いです😆
私もミシン持ってなかったのですが長男の時に作るために買いました😊

I&S&K

好きな人は作る、苦手な人は買うってだけかな?って思いますよ!
苦手な人が多かったんじゃないでしょうか?

私も出産と同時に裁縫に目覚めていろいろ作る中で絵本バックも作りましたが、うちの園は作ってる人が多かったです😁

裁縫楽しいですよね♡子供も大きくなりパート始めてからは中々作れてないですが、余裕が出来たらまたやりたいなと思ってます😊

星

今はミシンない人も多いですからね💦💦
うちは手作りですよ

ぐーみ

私も手作り派なんですが、やはり園だと市販品のほうが多くて作る人は少数だと思います🤔
こども園なので、共働き家庭が多いのもあると思いますが。
長男が小4なんですが、未だに全部手作りしてて、マスク入れ作ってーとか、体操着入れが破れたから作り直してーとか言われるので、まだまだ手作りするつもりです😊

ねこ

袋物は全部使ってます。
市販品も多いですね。

いまではセミプロ〜プロの方がフリマアプリなどで受注してたりしますから、さまざまなパターンがあると思います。

昨日長男に進学にあたり作る(今のを使う)か買うかを聞いたら、同じのがいいと持ち越しする事になりました。
愛着持ってもらえてとても親として嬉しい出来事でした。

ミシンは持ってないかた多いと思います。