コメント
はじめてのママリ🔰
我が家も同じように悩みました。
嫌と言っても続くようなら、先生に連絡帳などで伝えても良いように思います。
ままりん
色んな子が居るし、これから先も色んな人と出会うと思うので上手いかわしかたを教えてあげた方がお互いの為かな、と思います!
うちも一年生で前日まで一緒にやろうね、って言ってたことを当日に突然仲間外れにされたり、嫌なこと言われたりしたと報告してきますが、「そういう子居るよね~」「そういう時は離れて別の子と遊びな?」「嫌な気持ちになったら先生に話しな」と伝えてます。
相手を変えるのは大変だし疲れるしかなり難しいことなので💦こちら側のマインドの持ち方を変えてあげたら、親子ともに楽になると思いますよ😊とにかく、嫌なことしてくる子とは関わらなくても良い!離れたって良い!という考えです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
似たようなことあります💦
私もどちらかというと嫌だったら遊ばなくていいよ〜みたいなテイストでいつも流すんですけど、向こうの親がなんかあった?と聞いてきて親同士の話合いに発展します…
ちなみにそこまでの内容でもなく、子供達も翌日にはまた遊んでたり…子供だからそんなもんかなーと見守ってるんですが何かと口挟まれて逆に難しくなってます💦
嫌な時は無理して遊ばなくていいよ〜って感じなんですけど、また遊びに行くし、もう離れてくれ😭ってなります😭- 12月6日
-
ままりん
うちも、散々愚痴言ってるのに次の日には一緒に遊んだー!とか言ってくるので、あなたたちは不思議な関係だね、楽しく遊べるなら良かったねと言ってます😌
相手の親が何か言ってきても、「なんかこう言われたのが引っ掛かってるみたいだけど、普通に遊んでるみたいだしもう気にしてないみたいー!子供って面白いね笑」程度でお互い介入しないスタンスで居れば良いと思いますよ!子供には子供の世界があるので、親の価値観は入れない方が良いかなと。
唯一、私が無理矢理離してるのはランドセル掴んで投げられておでこに流血させられた上級生です!この子だけは、2人きりにならないように目を光らせるし何かあれば親に連絡するつもりです。逆にそこまでの実害がないなら気にしないです!- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
こっちが気を揉むほどじゃないんですよね🥲
向こうの親から連絡来た時にありのままと子供の気持ちを伝えてしまってギクシャクしました💦
あー言わなきゃ良かったと反省してます。ままりんさんみたいな回答してたら向こうもそっかって終わってただろう事を私が拗らせた感じで…
ママ同士出て行く場面でもなく…
いろいろ面倒だし疲れます💦
ただ、日によって根に持ってたりして子供もその時々で心境が違うのでどこまでフォローしたら…ってなってます😭
暴力はまた別物ですもんね🥲
うちも暴力振るわれた子とは遊ばないように避けてます😭- 12月6日
-
ままりん
結局、子供同士はどうにかこうにか上手くやってるけど相手の親との関わりが大変ってことですよね🥲
どこかのタイミングで、子供も自分で考えて付き合ってるみたいだし見守って行こう!と伝えるのはいかがですか?
正直、こっちだって子供の心境なんて全て把握できるわけでもないし、絶対仲良くしなきゃいけないわけでもないし。怪我したりしたら絶対に教えて欲しいけど、男女で少しずつ遊びも変わるし子供に任せることにしたよ~と言っても良いと思います!その後は何か言ってきても「うちは何か考えがあるっぽいから見守ってるよ~」で流していけると良いですね👍- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦
あとは頻度的に息子のメンタルが可哀想と思うことが多かったり😭
子供同士は仲良しなんですが、親同士は外で会えば話す程度で…
連絡先も知りたくなくて避けてたんですが少し前に聞かれて💦
それから面倒になりました💦
相手のママが自分の子に自信満々タイプで私はなぜか下手にでてしまうんです💦強くは言えず…子供同士でなんとかしてほしいです😭- 12月6日
-
ままりん
子供同士はなんとか出来てると思いますよ!一緒に遊びたい時は遊ぶし、気分が乗らない時は別の子と遊ぶ。
相手のママが息子さんに粘着してるんですかね?あまり深刻に受け止めず、連絡来ても3時間後に返すぐらいで少しずつ距離置いていきましょう👍- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
そうですね🥲私も付き合い方考えながら、あくまで子供同士の付き合いって事を忘れずにやっていこうとおもいます!🥲- 12月7日
はじめてのママリ🔰
相手の親御さんも知ってて子供同士仲も良くて、でも気に入らないことがあると中指立てたり無視したりしてくるんです…
仲が良いので先生には言いづらいし、向こうの親御さんは自分の子をよく出来た子と思っていて、やんわり話してもだいたいうちは悪くないような言い回しされます…😔
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
であれば、他の方も書いているように嫌な事をされたら、離れるという事で良いと思います。
今後も遊ばせたいけど、話が通じない相手であれば、先生を挟むのも良いように私は思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
今日は帰ってきな〜とかもう遊ばなくていいんじゃない?みたいなことは伝えるんですけどまた遊びに行くんですよね😔💦
嫌だと言いながら遊ぶ心理がわからないです😭
はじめてのママリ🔰
本気で嫌というよりは、何となく嫌という気持ちなのかも知れないですね。
我が家も嫌なら離れたら?と言った事もありましたが、結局よく遊んだりしていて、でも嫌がらせをされない距離感が分かるようになってからは、トラブルもなくなりました^_^