※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ご近所の子ども同士についてです。(私と子どもは関係ありません)ご意…

ご近所の子ども同士についてです。(私と子どもは関係ありません)
ご意見をお聞かせください。

私が住んでいる住宅地は0〜小学生の子どもが多く、夕方になると家の前に出てみんなで良く遊んでいます。
親同士も仲はいい方だと思います。

ある日子どもと家の前で遊んでいると、Aちゃん、Bちゃん(小学中学年の女の子)が私の家の敷地に来ました。
いつも通り遊んでいだのですが、急にA.Bちゃんの愚痴が出て来ました。
内容は同じ住宅地に住むCちゃんのことです。(園児の女の子)
「めっちゃぶりっ子する」、「私可愛いでしょ?っていつも聞いてくる」、「Cちゃんの物じゃないのに、自分の物にしようとする」など…。

私「まだ○歳だから仕方ないよ。AちゃんとBちゃんはお互い気使ったりできるけど、園児ならまだ難しいんじゃない?」
A.B「そう!○歳なのにアレだよ!?」
と。大人が私1人、他の小学生や園児は居なかったこともあり愚痴が止まらない。
私は「Cちゃんのこと好きだよ。良いところもいっぱいあるよ。」と言っても鬱憤がたまっているようで、何を言っても無意味でした。
とにかく私は話を逸らす方向に持っていきました。
しかし、何でもCちゃんに結びつけていき、とにかくCちゃんは嫌われていることにしたいようでした。

聞いたのはまだ1回だけですが、これがエスカレートしてCちゃんが傷付いたらどうしようと思っています。
私自身引っ越してきてまだ1年も経ってません。
これは黙っておくべきなのか、遊んでいる時に注視しておくのか、それともママさんたちに伝えるべきなのか。
みなさんならどうしますか?

コメント

すぅー

子供の愚痴の標的ってころころ変わるので私なら同調ぜずに様子見します🤔

ABCちゃんママには言わないです💦