※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一生懸命学費を準備してきましたが、我が子が発達障害(情緒)で精神状…

一生懸命学費を準備してきましたが、我が子が発達障害(情緒)で精神状態が悪く、学費は役に立たないかもしれません。暗い投稿でごめんなさい。

4年生の男の子ですが、典型的な高知能ASDでADHDもあります。頭は良いが感覚過敏や脳の造りが皆と違いすぎることで生きづらいパターンです。

知能が高めなのでそのうちうまくやれるようになっていくというアドバイスを相談先とかでもよくもらいますが、学校生活を送っていて、思った以上に困難が多そうです。多分、感覚過敏がかなり影響してます。

あと、モノの考え方が基本的にプログラミング的、フローチャート的、手順書的で、そこも大変そうです。回路がハマる分野ではめちゃくちゃ賢いんですが、そうじゃない分野はしんどいみたいです。
それでも勉強系はうまいことやれるんですが(国語の物語や道徳とかも、人の気持ちなど頭では理解・想像できるので、コツを掴んで対応できています)ほかの場面で苦労が大きいです。

今は支援学級にいて、いずれ普通級に入っていくイメージといろいろなところでも言われたしこちらもそう思ってましたが、どうもしんどそうで、多分このまま順当に育つと中学も支援級情緒だと思います。

メンタルが不安定な傾向だったり、いろいろと難しさがあります。テストは100点やそれに近いものが多いけど、実生活ではたくさん難しいことがあります。

中学も支援級のままずっと過ごしていくなら進路も限られてきそうです。幼児期から色々な意味で育てにくく多分特性はあるなって割と早く分かっていましたが、幼児の時点から明らかに物事の認知力が高く(学校の勉強に繋がっていきそうな内容、特に規則性があってフローチャートで導き出すタイプのもの、立体の空間認知力、算数につながる数の理解や時計などめちゃくちゃ高かったです。あまりに早いので育てにくさと合わせて特性を確信しました)そこの部分だけいつも年齢よりかなり進んだことをしてみせて周りを驚かせてきました、いわゆる発達デコボコです。

勉強だけは好きそうだからと思って学費は大学院の分まで整えていましたが、要らなくなるかもしれません。一生、情緒支援を受けて生きていくのかなぁと漠然と感じ始めました。手帳とか持ってないんですが、精神のほうで取ったほうがいいのかなとも思います。

せっかく用意してきた学費、多分あんまり役に立つことはなさそうです。家では本の虫で知識とか考察力みたいなのは高いけど、普通の世界でごく普通に生きることにすごく困難があって、メンタルも不安定で、とても難しいです。

コメント

なな

役立つことはなさそうとは思わなくてもいいと思います!今まで息子さんのために学費頑張って貯めてこられたんですよね!そこが学費に向かなくても、息子さんのためを思ってすごいです😭
こんなコメントいらなかったらすみません、、、。

はじめてのママリ🔰

そうとも限らないですよ!専門特化した大学とかもありますし今は結構情緒面とかも考慮してくれますし

天才肌とか秀才の人は何かしら発達障害あると言われていますし

もし働けなくなってもお子様そのお金で暮らしていけますし、そこまで悲観的にならなくても良いと思います。

ママリ

逆にですが、高知能ASDなら中学受験も学費出すのが可能ならそちらの線も考えてはどうですかね🤔?

勉強好きなら、公立の支援級に行くよりも本人も勉強に集中出来て学校からの支援も手厚いと思いますし、良い環境で過ごせるんではないかなあ?と思いました😊

私立中学は勉強出来れば発達障害児などの受け入れ体制を整えてくれてる所が多くありますよ🙌

もちろん学費はそれなりにかかりますし、遠い学校になれば1人で通えるようになるまで親のサポートが必要だったり色々と大変な面もあるとは思いますが💦💦

実際に東大などは日本一、発達障害が多い大学とも言われてますしせっかく知能も高くて本人も勉強が好きならそっちの分野で伸ばせる環境に入れてあげるのも手かなと思います😆✨