※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
ココロ・悩み

保育園や職場でママ友がいる方いますか?2歳の子で今は1歳クラスですが、…

保育園や職場でママ友がいる方いますか??

2歳の子で今は1歳クラスですが、ママ友ができて遊ぶ関係を作っているのか子供達が仲良くなってそこからママ友になっていくのかふと気になりました。

ママ友って聞くと深くは嫌だなと思いつつ、子供のことを考えるとみなさんどうしてるのだろうと🤔

ざっくりな書き方で申し訳ないですが、ママ友との関係性を教えて欲しいです🤲

コメント

はじめてのママリ

保育園ではママ友いません。
連絡先は交換した人もいますが、休日遊んだりしたことがありません。
でも保育園で仲良く遊ぶ子と休日遊ぶ方がいいだろうなーと思いつつ、下の子だったりするので中々声をかけられません💦

一応、休日で遊ぶのは0歳のときに支援センターで会った人、近所の人(散歩で知り合う)
くらいでしょうか。
元々地元ではないので友達もいません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

近所の人▶︎子供から
    それ以外▶︎ママ友から
    っていう感じです。ママ友からだと子供同士は特に仲がいいわけではないのであんまり一緒に遊ばないです。。。

• 45分前
  • 2児ママ

2児ママ

コメントありがとうございます😭

保育園での友達だと子供同士仲が良いことがやはり一番ですよね🤔

ママ同時もあったら話しますが仕事もそれぞれしてるからかさっとみなん帰るので連絡先も聞けず、、、、

私も地元ではないので友達もいなくて、どこか心細さや寂しさがある分少数でも子供もママもいい関係があればと思っています、、!

• 27分前
ママリ

幼稚園の頃は、〇〇くん(うちの子)の写真撮ったので、送りたいからライン教えて下さい😊って感じで、何人かに言われてライン交換して、そこから仲良くなりましたー😍

今でも休日もたまに遊んだりしてますが、ドラマみたいなドロドロの関係では無く、適度に距離感もあり、深すぎず浅すぎずーって感じで、ラクですよー😊

幼稚園からののママ友
小学校のママ友
習い事でのママ友
地元のママ友
職場のママ友…

色んなママ友がいて、心強いです😊

• 2児ママ

2児ママ

コメントありがとうございます!

それぞれのママ友で距離感もある関係性、理想的です🥺

まさにドラマのイメージが本当に強くて、、笑

まだ年齢も低く行事も少ないのでこれから増えてくる機会の中で関係性築こうと思います🤝

• 10分前