生後3ヶ月の赤ちゃんがミルクをほとんど飲まないことに悩んでいます。無理に飲ませない方が良いと知りつつ、飲まないことでストレスを感じています。眠そうなときに試しても少ししか飲まず、小児科では問題ないと言われました。飲んでもらう方法についてアドバイスを求めています。
生後3ヶ月と1週間、、
ミルクを本当に飲みません。
絶対無理に飲まさないでって調べたら書いてるけど、
無理に飲まさなかったらトータル600もいかないくらいで
終わっちゃうと思います😭😭
心配でそれがストレスになってミルクの時間が
苦痛でしょうがないです。
眠そうなときにあげるのもしてみたけど少し飲んで
お腹いっぱい!って感じで飲まなくなります。
小児科行ってもよく太ってるから大丈夫で終わらされるし。
どうしたら飲んでくれるとかありますか?
もし同じような経験した方いれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ミルクや哺乳瓶変えてみるとかどうですか?
あとはこまめに飲ませるとかですかね?
我が子も今3ヶ月ですが
1日のトータル昨日は540でした💦
普段は意識して600はいくようにしてますが体重も増えてるのであまり考えすぎないようにはしてます💦
しろ
3〜4ヶ月の頃、ミルク飲まない(飲みムラがひどすぎる)問題で頭を抱えていました😵💫
ミルクの時間が毎回とてもストレスでしたよ…
小児科や健診で相談しても「身長体重増えてておしっこうんち出てるなら大丈夫!」って言われるだけで、いやそれは私が必死に飲ませてるからなんですが?!って思ってました😭
うちの子の場合は飲ませる時の姿勢を変えてみたらごくごく飲んでくれて、それを機になんとなく飲みっぷりが改善されていきました。(身体を起こし気味にしました!)
完全には解決せず飲みムラ自体はその後も続いていったのですが、一時期ほどではなかったです。
一度に飲み切らないときは2段階に分けて飲ませるとか、私もちょっとずつコツを掴めていったことでうまく付き合えるようにはなりました。
sk
気持ちわかります😭😭
焦りるし、イライラしますよね、、、
うちもそんな感じでした😂😂
うちは低出生体重児だったので、飲んでくれーって気持ちが親が強かったんです😭😭
ミルク作るのも大変なのに、残されると勿体ない!ってなるんですよね🤔
うちは旦那と「そういう時期なんだね」「飲みたくないって意思を一旦受け入れよう」とお互いに慰めあってました。もちろん、イライラはしますよ。笑
そして、飲まなかったときじゃなくて、しっかり飲んでくれた時に褒めてました☺️そんな余裕ないときもありますよ。笑
何回か、「飲みなさい!」と強く言ったこともあるんですが(ホントは良くないかも、、、)、怒られた!と言うのが分かって泣き叫んで余計飲まなくなりました🤣🤣
気がちってたので、何も刺激のない部屋の隅(壁を向いて)飲ませてたりしました!でも、授乳している側はなんだか暗い気持ちになるので、しんどいときはしてなかったですが😢😢
お互い育児、お疲れ様です😂❤️
Yちゃん
うちもトータル540とかあります😅
飲みむらが激しくて1回50とかもあるんですょね💦
最近3ヶ月用のちくびに変えたら2ヶ月用のより飲んでくれる確率が高くなりました😊
体重増えてたり、おしっこの回数が6回以下ぢゃなければそんな心配する事もないのかなぁって😊
うちは3ヶ月でも5㌔ちょいなのでムチムチ感はまだ足りないですが、機嫌も排泄も睡眠もちゃんとあるのでそこまで気にかけてないです😊
あまり神経質になりすぎもよくないので、体調が悪くなければこうゆう時期なんかな?でいいと思いますよ😊
コメント