コメント
ままり
相手の子の親御さんには誰にやったという報告がないんじゃないですかね?
お友達というワードだけで〇〇くんに!とは言わないところが多い気がします🥲
あとはその親御さんが相手の子の親御さんを知らないとかあり得ると思います!
a
モヤモヤしますね。。
そして、それは園側にもやや責任があるような…。
そういった加害の可能性がある子を入園させるってことは、障がい有無関係無しに対策が必要と思います。
興奮したら別室に連れていくとか、そのクラスに1人多く支援員をつけるとか。
そのため、園側からの謝罪+親御さんからの謝罪があれば、、という感じに思います。
ちなみに、息子の園は、親同士トラブルになりやすいという理由で相手を教えてない方針です。特に仲の良い親同士に対しては、逆に伝えてくれます。
-
みさ
年少、年中の時は
つきっきりの先生がいたのですが
年長さんは先生がベテランであることや
他の子達がしっかりしてるからなのか
担任の先生1人、+通りかかった先生や世話焼きの子供たちがみんなで協力してる感じです😂
組体操とかは協力してできてましたが
やはり遊びの場で喧嘩になると、噛まれたりおもちゃで叩かれたりしてます😂
日常茶飯事すぎて、親もいちいち謝ってたらキリがないと思うのですが
流石に噛まれて血が出てあざになった時は、何もないのか、、と思いました💦
参観日で会っても何もないです。- 12月6日
はじめてのママリ🔰
うちの園は、一切「誰が、誰に」という話はしません😉
でも誰かはだいたい見当はついちゃうものですが…
園は「私たちの監督不行届です」とめっちゃ謝ってくれます。
そうしないと、保護者同士がトラブルになりかねないですもんね💦
グレーの子は診断がないため、特別に加配をつけるということはできません。
なので園も一生懸命対応しようとしてくれていると思います😊
まだ1歳さんですよね?
グレーじゃなくても手が出たり、噛み付く子はいます。
連鎖していくので、誰がと決めつけるのもだんだん困難になっていきますよね💦
しばらくすればいずれ落ち着くとは思いますが、今はとにかく自分の子が加害者側に転じないことを祈るばかりですよね。
-
みさ
1歳じゃなくて年長の6歳です😂
もう噛みついたりおもちゃで殴ったりする子はクラスで1人しかいなくて😭
あーねってなるんですけど。
最近先生から手を出されました、の報告が多くて💦
クラスみんなも分かってて、脱走したりしないように子供達も先生に協力したりしてます😭- 12月6日
はじめてのママリ
園によっては噛んだ保護者には言わないですよ!伝わってないんだと思います🥲
-
みさ
噛んだことは言ってると思うんですけど、名前はどうなのかな?って疑問です😂- 12月6日
-
はじめてのママリ
名前までは言ってないかもですね🥲
- 12月6日
はじめてのママリ🔰
血が出るほど、日常茶飯なら嫌すぎます…園の対応にもモヤモヤしますね
次何かあったら、園側にこんなに他害が多くて防げないのなら補助つけないんですか?とチクリと言ってしまうと思います🥹
みさ
多分懇談の時や、先生と廊下で話してる時に
「噛みました」「たたきました」の報告は親にしてると思いますが
〇〇くんに手を出しました、までは
伝えてないように思いますね💦
私は先生から〇〇くんに噛まれてしまって💦と報告受けましたが。
クラスで噛む子はその子くらいしかいないので、名前言われなくてもわかってしまうんですよね😭
保護者の間でも、やんちゃでグレーゾーンってことは有名なので。
叩かれるとか仕方ないと思いますが
血がでてあざ?傷ができたときは、相手の親知らないのかな?って疑問になりました😇