友達への接し方でご相談です。めちゃくちゃ仲の良かった友人Aがいて(2…
友達への接し方でご相談です。
めちゃくちゃ仲の良かった友人Aがいて(2人で何度も旅行にも行きました)、2人でも仲良いけどグループ6人でも仲が良かったです。
みんな転勤とかでバラバラになって、私含め関東組は4人で集まることがちょくちょくありました。
4人のうちAは1番結婚早かったけど子供がいなくて、本人は仕事で生きていきたいから子供作らないんだ。結婚して年数経つと突っ込まれなくなる方がなんか気遣われてるみたいで嫌なんだよね〜聞けば良いのにさー。と言ってました。私はそれを間に受けてしまいました。
私含め他3人は子供を授かったのですが、3人のうち最後にできた子が私も妊娠した!と報告した時Aは「え、びっくり!私が最後になっちゃったじゃん!!笑」と言っていて、私何も考えずにその時「そうだね🤣最後〇〇ちゃんになっちゃったね!」と笑ってしまいました。今考えたら最後ってことは作る気があるのかもしれないなとも思います…
そこから何度か会う約束があるもそんなこと今までなかったのにドタキャンされたり、会えないと何度か断られたりしました。
ただ数年経った最近2人で会いたいとLINEをもらいました!
それで今週末飲みに行く予定なのですが、みなさんなら謝りますか?また妊娠の話に触れるのも怖くて💦でも嫌な返ししちゃっただろうし謝った方がいいのか逆に触れない方がいいのかどうしようと…
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 2歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
もしかしたらその時に直接いい報告があるのかもだし、どちらにせよセンシティブな話題にわざわざ斬り込む必要はないと思いますが、ままりさんにとってはずっとこの先も心のどこかで引っ掛かっているのだと思うので、実はずっと謝りたいなと思っていて、、、って感じで伝えるのもアリだとおもいます😌
ままり🐈⬛
謝らなくていいと思います。
ただ、子どもの話は聞かれないならしない方が無難です。
聞かれたとしても当たり障りなく軽めに返す程度で。
ご友人がどうかは分かりませんが、私は不妊でした。
4年治療しましたが、親しい友人にも病んでる様子はけして見せたくなかった。
子どもは?とも聞かれたくないし、掘り下げて欲しくない、でも腫れ物扱いもしないでほしい。
すごくワガママなのですが、普通にしてて欲しかったんです。
なので多分私も同じ立場なら言いますね「私が最後やん笑」って。
今回あちらから会いたいと連絡があったのなら、ぜひ昔のように楽しんでください😊
あちらからもしそういうお話があったら、私もあの時は…とお話しされても良いかなと思います。
コメント