学費について、全く分からないのでお聞きしたいです!我が家は夫婦ともに…
学費について、全く分からないのでお聞きしたいです!
我が家は夫婦ともに中卒です。批判はご遠慮ください。
家庭の事情で選択的中卒なので後悔はしていませんが、いざ子供が産まれてみると学費などのことが全く分からず、、でも周りには聞けないのでここで相談させてください😭💦
中学まで普通に公立で、高校以降は子供が希望した進路に進んでほしいと思っています。
短大や専門など、その後も希望したら叶えてあげたいとは思っています。
できれば自宅からの通学で、寮や一人暮らしは視野に入れておりません。が、どうしても地方の学校に行って勉強したいことがある!とかであれば、そこは相談かなと思ってます!
(都心部まで電車で1時間以内のエリアに住んでます)
例えばなんですが、
小学校や中学校の公立では、入学金でいくらとか、入学準備にいくらくらい、その後も月単位でこのくらい、修学旅行とか行事があればまとめていくら〜みたいに費用がかかると思うのですが。
高校や専門、短大など、どのタイミングでどのくらいの費用がかかるなど、ざっくりで良いので知りたいです😭
学費って年間を通してのトータルだと思うのですが、どのタイミングでどのくらいの支払いがあるかなど内訳が分からないので、大体こんな時期にこの費用を払って〜とか、この時期にまとめて払って〜など、年間の支払いタイミングと金額を教えてください💦
公立や私立によっても違うし、学部や何を専攻してるかによって違うとは思いますが、経験上こんな感じだった!とかでも良いので教えていただきたいです!
我が家は自営業(法人経営)なので、もし進学できなくても働き口はあるけど、、外の世界をたくさん知ってほしいので、できれば家業は継がなくていいから子供には好きなことをしてくれ!と思っています。
ので、色々な方のお話をお聞きしたいです🥹
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
4年生の大学を卒業しました。
記憶が曖昧なのでおおよそですが入学金で60万〜
前期後期で各60〜70万でした。
年2回学費を払ったのは覚えているのですが時期を覚えていなくて🥲
あまり参考にならずすみません
はじめてのママリ🔰
すごくしっかり考えられてて素晴らしいです。
私は私立の4年制大学で、入学金は確か24万くらい、指定校推薦だったので後で半分戻ってきました。
学費が年間100万で、本来は前期(4月)と後期(9月)に分けて支払いますが、私は奨学金とバイト代だけで賄っていたので、月10万ずつの分納にしてもらってかなり助かりました。
分納制度はホームページやパンフレットなど公には載っていませんが、相談したら教えてくれました。
ちなみに、寮は遠方からの学生は寮費が無料になる所で、食費1万2千(平日朝・夜)のみで済んだので、完全に仕送りもなしでやっていました。
教科書が前期2万ほど、後期もその半分くらいかかったと思います。(特別講義など1回しか使わないものは図書館から借りたりしていました😂)
コメント