※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

経験ある方。専業主婦と、働いている時。どちらが疲れますかね?専業主婦…

経験ある方。
専業主婦と、働いている時。
どちらが疲れますかね?

専業主婦で、子供を送ったら家事して毎日2時間位は寝ます。
でも、寝ても全然スッキリしてなくて、頭ボーっとしています。
寝たのにダルい…みたいな。
そして、夜も普通に寝る。
働いてないからか、お腹もあまり空かないです。
運動不足なのか…
働いている友達は、そこまで疲れないと言うんですが、みなさんどうですか?

コメント

ままり

働いてる方が疲れます!
が、専業主婦でもなにかと動き回ってます😅

はじめてのママリ🔰

働いてる方が疲れるというかタスクが多いので忙しいですね🤔

専業主婦は時間に縛られないし、やること明日に回しても良いし、気楽でした😂

はじめてのママリ🔰

私は元々外で働くのが好きなタイプなので専業でいる方が疲れますね…
今は3時間だけパートしてますが、家にいる方が動いてるので働きに出てる時間の方が楽です☺️

ママリ

両方経験ありですが、断トツ働いてる方が疲れます。
家事の量は一緒なので寝かしつけてから一気にやることもあり自分の時間がないです。
疲れすぎて夫婦揃ってソファーで気絶してることもしばしば、、笑

はじめてのママリ🔰

疲れるのは働いてるときですが達成感とか充実感は働いてる時です!

ママリ

下の子が入園するまで専業主婦でしたが、大変でした💧‬
私は何がなんでもキッチリやりたいタイプなので、
「今日はここでおわり!」
ってできないので、ずっと家事してたり、
専業主婦だから子供たちに対しても工夫してあれこれしなきゃって思ってました😅

始発から終電まで働いてた頃の方がマシでした💧‬

ペコラ

私の場合、なんか疲れの方向性が違います。
専業やってた時は基本家から出ないし、多分運動不足のせいで身体が重だるい感じ?
あとは子どもの面倒というか、学校帰ってきたタイミングで1から10まで指示出してタスクをこなさせる、それを監視する、というのが結構ストレスで疲れてましたね(手洗いうがい~宿題、明日の準備、丸つけ等)

今は週3~4、5時間くらいパートしてるんですが、シンプルに肉体が疲れます。接客立ちっぱなしなので特に足腰…慣れるまでは帰ってから仮眠とってました、夜までもたなくて。今でも疲れたら仮眠とってます💦
子どもが帰ってからの面倒も、子どもの方が先に家に帰ってるのである程度自主性にまかせ、以前より手抜きになってしまってますがストレスは溜まらないです笑

今は慣れたのもありますが、仕事してる日の方が寝付きも良いし、重だるい感じはないですね😊
これがフルタイムとかデスクワークとかだと、ちょっと話変わるかなとは思いますね💦