専業主婦と働くことのどちらが疲れるかについて、経験者の意見を聞きたいです。専業主婦として家事や育児をしながらも、十分に休めていないと感じています。働いている友達は疲れないと言いますが、皆さんはどう思いますか。
経験ある方。
専業主婦と、働いている時。
どちらが疲れますかね?
専業主婦で、子供を送ったら家事して毎日2時間位は寝ます。
でも、寝ても全然スッキリしてなくて、頭ボーっとしています。
寝たのにダルい…みたいな。
そして、夜も普通に寝る。
働いてないからか、お腹もあまり空かないです。
運動不足なのか…
働いている友達は、そこまで疲れないと言うんですが、みなさんどうですか?
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
働いてる方が疲れます!
が、専業主婦でもなにかと動き回ってます😅
退会ユーザー
働いてる方が疲れるというかタスクが多いので忙しいですね🤔
専業主婦は時間に縛られないし、やること明日に回しても良いし、気楽でした😂
はじめてのママリ🔰
私は元々外で働くのが好きなタイプなので専業でいる方が疲れますね…
今は3時間だけパートしてますが、家にいる方が動いてるので働きに出てる時間の方が楽です☺️
ママリ
両方経験ありですが、断トツ働いてる方が疲れます。
家事の量は一緒なので寝かしつけてから一気にやることもあり自分の時間がないです。
疲れすぎて夫婦揃ってソファーで気絶してることもしばしば、、笑
はじめてのママリ🔰
疲れるのは働いてるときですが達成感とか充実感は働いてる時です!
ママリ
下の子が入園するまで専業主婦でしたが、大変でした💧
私は何がなんでもキッチリやりたいタイプなので、
「今日はここでおわり!」
ってできないので、ずっと家事してたり、
専業主婦だから子供たちに対しても工夫してあれこれしなきゃって思ってました😅
始発から終電まで働いてた頃の方がマシでした💧
ペコラ
私の場合、なんか疲れの方向性が違います。
専業やってた時は基本家から出ないし、多分運動不足のせいで身体が重だるい感じ?
あとは子どもの面倒というか、学校帰ってきたタイミングで1から10まで指示出してタスクをこなさせる、それを監視する、というのが結構ストレスで疲れてましたね(手洗いうがい~宿題、明日の準備、丸つけ等)
今は週3~4、5時間くらいパートしてるんですが、シンプルに肉体が疲れます。接客立ちっぱなしなので特に足腰…慣れるまでは帰ってから仮眠とってました、夜までもたなくて。今でも疲れたら仮眠とってます💦
子どもが帰ってからの面倒も、子どもの方が先に家に帰ってるのである程度自主性にまかせ、以前より手抜きになってしまってますがストレスは溜まらないです笑
今は慣れたのもありますが、仕事してる日の方が寝付きも良いし、重だるい感じはないですね😊
これがフルタイムとかデスクワークとかだと、ちょっと話変わるかなとは思いますね💦
はじめてのママリ🔰
働いていると確実に自分の意思とは関係なく化粧して決まった時間に家出て、ある意味規則正しい生活になるので私はそっちの方が楽かな。今仕事しながら4人育ててますが、まさに今学級閉鎖などで休んで家にいたならいたで、ゆっくりしたい、でも家にいたらいたでやる事たくさんある!ってなって仕事より大変、と思っています。
普段仕事しながら同じ事こなしてるつもりですが、気持ちの問題ですかね…。不思議です。
はじめてのママリ🔰
どちらも経験あります。仕事の方が疲れます🥲
専業主婦の時は時間持て余してだるくて疲れる感じ、スマホいじりすぎて目も疲れる。
仕事時は人との関わりあるしメンタルも身体もボロボロ…って感じです。頭を使う仕事だからか糖分めちゃくちゃ欲します。帰りに必ずコンビニ寄って何か食べてから子供迎え行ってます💦
はじめてのママリ🔰
働いてる方が疲れます。
でも専業主婦は1年が限界です😂
はじめてのママリ🔰
どちらもあります!
働いてる方が疲れます。
専業だったら対家族や自分が付き合いたい友達、ママ友だけなのに対して
顧客、関係部署、上司など関わる人が多いのと時短勤務だったのでタスク抱えたまま帰宅したり疲労困憊でした🧐
急に休みになっても急ぎの案件以外は裁いてもらえないから仕事が溜まっていく一方で…。
でも専業はそろそろ飽きてきたのでパートしますが、まだわかりませんがいいとこどりな気がします笑
ゆー
断然家にいる方が疲れます!
仕事してた方がいいので、年末年始嫌ですね…
キレ散らかすのが目に見えてます🫨
はじめてのママリ🔰
疲れの種類が違う気がします🤔
仕事は主に人付き合いや、すべき事と時間が決まっているのでタスク処理のストレスがあり
専業主婦は明確なしなきゃいけない事がないので、自分で一日のスケジュールを決めますよね。家事、料理、子供の送迎、人付き合い。
どちらが疲れるかは、それらの向き不向きもあるとおもいますよ😊
お腹が空かないのは、決まった時間に食べるがないからかなと🤔
仕事のときはお昼が決まってるので、必然的に食べなきゃですし😊
はじめてのママリ🔰
働いた方が疲れないです!
私は子供と一緒にいる方が発狂しそうでした。
ママリ
私は専業主婦の方が疲れました!
専業主婦だと夫という鳥籠の中の鳥になってしまうストレスで耐えれなかったです。
ままり
自分は圧倒的に働いてる時です。
仕事は物理的な疲れだけでなく精神的にもきついし、責任が重くてしんどいです。あと時間に追われる感じが、子供できてからはストレスに感じるようになりました。
仕事なければ人に迷惑かけることもないので、子供がぐずっても体調不良でも、予定の方を変えれば良いか〜とおおらかにいられました。
独身の時と比較するなら、働いてる方が楽だったかも。
はじめてのママリ🔰
まだ自宅保育ですが、働いてる時の方が人と話せるのと働いてるってだけで気分が楽です。
仕事してないと、家事をしっかりと隅々までやらなきゃってプレッシャーになるので…
ママリ
家にいる方が疲れます。
働いている方が時間はあっという間に過ぎて、疲れるという感覚がなくなります。
はじめてのママリ🔰
働いてる方が疲れます🥱
専業主婦やってた時は
毎日楽でした
できれば戻りたい、、笑
クレヨンしんちゃんの
みさえみたいにグータラしてました😂
コメント