※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
ココロ・悩み

上の子が私が自分で嫌いな性格のところがすごく似ています。すごく心配…

上の子が私が自分で嫌いな性格のところがすごく似ています。
すごく心配性で、自分に自信がなく、泣き虫。周りの目を気にしている。
もっと自分に自信を持たなくちゃだめだよ、と私が親から言われていたことを気付いたらそのまま息子に言っています…
どうしてもっと要領良く生きられないのかと💦
まるで自分の子供の頃を見ているようでイライラしてしまいます😭
自分の経験を活かして、もっとアドバイスとかしてあげたいのに、イライラしてしまいそんなんじゃだめだと怒ってしまったり…
これからこの子は苦労するだろうなぁと強くなってほしいと不安になるばかりで。
親が私だから似るのも仕方ないですが…
同じような方いますか?
性格は旦那に似て欲しかったなぁ😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは夫に性格が似たパターンでそれです😂私は小さい頃から前に前に出るのが好きな目立ちたがり、夫は内弁慶で後ろに後ろに下がるタイプで子供たち2人とも後者です😂発表会、運動会棒立ち、泣きながら参加してます😂

• ゆきんこ

ゆきんこ

うちと逆パターンですね😂
    何で私に似なかったんだろうとイライラしませんか?😂
    私は小さい頃の自分を見ているようでイライラしちゃうんです🥲

• 37分前
はじめてのママリ

分かります!
他人と比較したり、でも、とか思っちゃう所とか息子にも私の性格が出てます!

でも、自分の子どもの頃より、
今の自分の方が
マシだとおもいませんか?

それは、経験してきた。からだと思うんです!

だから、多くの
成功体験をさせてあげる事。

テストで何点以上を目指そう!と決め
ママも一緒に勉強に付き合って、
一緒に頑張る!

その点とれれば、これだけ勉強して
頑張ったから取れたね!
(↑これが成功体験です!)

その点取れなくても、
頑張った事が意味があって、
すごい事なんだよ!!と努力を誉める

これと、真反対の事、になりますが、

何にもできなくても、
ママはあなたを愛してるよ!を言う!
居てくれるだけで嬉しいんだよって
その証拠に、その子が愛されてると感じる小さい頃の動画などを見せる!
みてね などの過去動画を見せるのって
いいらしいですよ!

あとは、ママが努力してるのを
子供の前で見せる!
ママだって、うまくできないけど、
毎日頑張ってるんだよー!

努力は自信に繋がります!
ママの愛は自信に繋がります!
ママの愛は自己肯定感に繋がります!

• ゆきんこ

ゆきんこ

小さい頃の自分は嫌いですが、確かにいろんな経験をしたことで今は昔よりレベルアップしてます🤭
    何であんな考え方してたんだろうと不思議になるくらい…

自分の親があまりほめてくれるタイプじゃなかったので、私は子供をほめるようにしていますが、鈍臭いところとか要領の悪さにイライラしてしまい…
    もっと自信を持たせてあげなきゃですね!!
    息子がメソメソするくせにやる事やらないのでイライラしちゃうんです😂
    そんなところも似ちゃって😱

• 31分前
ろ

同じです😂夫が要領よくてお友達も多いサッパリしたタイプなのでそちらに似てほしかったなぁと💦息子は私に似てびびりで心配性だしお友達付き合いも苦手なので心苦しいです😭

• ゆきんこ

ゆきんこ

うちの夫もそのタイプなんですー!
    男の子だからそんな性格だったら生きやすかったのになぁと…
    びびりで心配性、まったく同じです😂
    もっと小さい時は慰めてましたが、最近はもうイライラしちゃって、男の子なんだからそんなんで泣かない!とか昭和なこと言っちゃって😂

• 28分前
  • ろ

男の子だから余計にですよね💦そんなもじもじしなくても他の男の子そんな小さいことで何も気にしてないよー!気にするだけ時間の無駄!とか言っちゃいます😂
    慰めたり励ましても心配性なのは中々変わらないですよね💦男の子なんだから、私もたまに言っちゃいます笑

• 21分前
  • ゆきんこ

ゆきんこ

同じですねー😭時間の無駄!私も言っちゃいます…
    もっと寄り添ってあげればいいのかなぁと思いつつ、イライラが勝ってしまい😂
    この歳でこんなに心配なことが多かったらこの先どうなってしまうんだろうと…
    でも性格は簡単に変えられないですよね😭

• 12分前