お子さんに怒ったり怒鳴ったりしない方はご自身の両親も穏やかな人だっ…
お子さんに怒ったり怒鳴ったりしない方はご自身の両親も穏やかな人だったんでしょうか?
上の子は幼少期から大人しく手のかからない子でしたが、指示を出さないとやらない、何をするにも中途半端でついガミガミ言ってしまいます
下の子は生まれてからずーっと手がかかり大変で、毎日何回も怒鳴ってしまいます🥲
子育て向いてないのは自覚してます
私の母も理不尽な事で怒鳴ってきたり家事を放棄して何もしてくれなかったタイプで、私も母みたいになってると思うと辛いです
怒鳴らず、イライラせずに毎日穏やかに子供と接するにはどうするのがいいんでしょうか
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目, 1歳11ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
8歳と3歳がいます。
私自身は、親の機嫌が悪いと理不尽に怒鳴られ叩かれて育ったタイプです💦
父親に顔平手打ちとかグー✊️で殴られるとか普通でした。
自分がされて嫌だったことを子供にはしたくないから我慢して頑張ってる、それだけです。
一回も怒鳴ったことがないかと言えば嘘になりますが、反面教師でかなり気持ちを押さえて爆発しないように気をつけています。
激昂した父親の顔とか夜中に思い出したり、アラフォーになっても私は未だに父親が怖くて体がすくむし目を直視できないです。
多分躾には厳しいほうで叱る怒るは全然ありますし、「毎日いってるやん。いつになったら分かるの…😮💨」っ感じで本当に呆れます。溜息も出ます。
でも何度でも何度でも何度でも言います。
私の場合はちょいトラウマというか…
でも手が出ない愛のある怒鳴りは全然ありだと思いますよ。
愛があれば大丈夫かと。
私の父は歪んでいたので親子関係最悪なだけで。
子育てって難しいですよね。
長くなりすみません。
はじめてのママリ🔰
お話しありがとうございます😭!!
負のループが怖いのですが自分の機嫌をうまく取れずに怒鳴ってしまいます😭
自分がしてもらえなかった事をしてあげよう!って気持ちはあって外に連れ出したり、欲しがってる物買ってあげたり、お祝いや七夕、ハロウィンなどは子供が楽しめるように、自分がやりたかった事とか色々考えて毎年やってます😂
手は今まで出した事ないですが、手が出そうになる事はかなりあります(抑えてます)
我慢してるのとてもすごいです
怒鳴らないだけで子供の情緒も違うと思うのでほんとにすごいです
普段抑えてる分どう自分の機嫌を取ってるんですか🥲?
ストレス溜まっていく一方だと思うんですが、甘い物食べる、何かを買う とか決めてるんでしょうか😞?