※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

お子さんが療育も行っておらず、発達障害と思っていなかったのに急に(?…

お子さんが療育も行っておらず、発達障害と思っていなかったのに急に(?)発達障害と診断されて驚かれた方いらっしゃいますか?

よくネットでなんでも「発達障害」と出てくるから「うちの子は発達障害なんじゃないか」と思っていても、実は気にしすぎなだけだった、というお話は聞いたりしますが、うちは逆でした。

発達障害に当てはまるものもあるけど、全部じゃないし今の時代発達障害発達障害ってなんでも書いてあるから、それは気にしすぎ。うちのコがこうなのは子供の性格と私のしつけの問題だと思ってました。

区役所でしつけに悩んでいることを相談したら、うちのコの様子を見て心理士さんが「この子は病院に行ったほうがいい」と言われ、受診すると、発達障害(グレーではなく黒)の診断が下り、「絶対に支援が必要です」と言われました。

幼稚園は障害の子のクラスもあるような、障害に理解があり、療育も積極的に勧める園ですが、うちのコは発達障害ではないと思うし療育はいらないと言われていました。

(とにかく家と祖父母の家で癇癪などなどあり育てにくい子です。もう私も怒鳴り散らすし手も出ることが多々ある毎日でした)

もっと私が神経質になって発達障害を強く疑っていれば、あと1年早く療育できたのに。。。

その分下の子は何もかも発達障害なんじゃないかという目で接しています。。。何かあって判断が遅れないようにと。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

そう言ったお話はたまにお聞きします😊
私がよく聞くのは園の先生や学校などから指摘されて発覚するケースです。
でも、たまに親が発達障害と認めたがらなかったり、個性だと言ってなかなか療育や通級、支援級に繋がらないケースも多いと聞きます。そして学年が上がって、子供がしんどくなって初めて動き出す…という流れらしいです。

なので、ママリさんは今の段階で気付けてすぐに動けてるだけで、十分頑張ってるし凄いことだと思います👏✨
療育や通級は早く動くに越したことありませんが、遅すぎるってこともないと思います😊
あまり自分を責めないでくださいね💦
うちの子はグレーですが、療育や通級に行って良かったと思っています。子供が将来少しでも生きやすくなるために、頑張りましょう✨

• ママリ

ママリ

温かいコメントありがとうございます😢

お子さんも療育や通級に通われていたんですね。

すみません、差し支えなければ教えていただきたいのですが、
    グレーでも通級に通われていたのはどのような理由があられたのでしょうか?
    通級にまだあまり詳しくないのですが、うちのコのようにガッツリ診断受けた子が受けるものなのかと思っていました💦

• 33分前