コメント
はじめてのママリ🔰
保育料は世帯の年収なので旦那さんの年収によるのでなんともですよね🤔
うちは夫婦で公務員だったので、保育料が高かったため私もフルタイムでしたが、未満児はパートの人も多いですよ!やっぱり。大変なので。
旦那さんも育休取ってる人とかは次年度は保育料も低いので、奥さんがパートだと払えないとも一概には言えないと思います。
障害児がいたり非課税世帯は無料だったりもありますし。
1人目は頑張って払ったとして、2人目からは無料とかで、それならパートになろう!とかもあるかもですし🤔
みんな色んな事情があるにしろ、パートの人が多いのは確かだと思います!転園しましたが、前の園も今の園もそのように思います!
はじめてのママリ
認可だと保育料高くなっちゃうので企業主導型に預けてます!パートです。
パートだと点数も低いし、そういう人も結構いますよ✨
-
まま
うわーーいいこと聞きました!!
その考えはなかったです!!
ありがとうございます- 24分前
まま
ありがとうございます
家庭によりますよね💦
うちも計算したら保育料は高い方の区分でした…パートの時間で働きたいなと思うのですが、これだとフルタイムじゃないと勿体無いなと思ってしまって…
はじめてのママリ🔰
前の地域では、認可外の方がかなり安かったです!うちが払ってる半額以下でした😭
同じ職場の人が認可には入れれないから入れてましたが!
ただ、認可外は配置基準や資格保有者が基準に満たない場合もあるので、気をつけないといけないと思います💦