※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
家族・旦那

旦那が仕事で不在の中、育児や家事に疲れ、息子が泣いているのにテレビを見ている旦那を見て心が折れました。どうすれば良いでしょうか。

家を飛び出してきました。
旦那が仕事で1週間ほとんど家にいなく、
朝から幼稚園、自宅保育、家事育児、夜間授乳 が
毎日毎日あって参っています。
さっき旦那がご飯と着替えをしに帰宅したのですが
泣いてる息子に気も止めず、
ひとりで笑いながらテレビをみてました、
なんかそれを見たらプツンと何かが切れてしまい
だまってコンビニにきてしまいました。
旦那も疲れてる。私も疲れてる。
なんか、どうすればいいんですかね、。

コメント

メル

精神的に疲労が溜まってることは旦那さんにお話しされてますか?
泣いてる息子さんの対応して欲しいことは言葉にしましたか??

私も第一子の子がすごーーーーく手が掛かる子で、0歳代ずっと夜は寝れない、抱っこマン、そしてママっ子すぎてパパ拒否で旦那は育児全くせずで、私がパンクして泣きまくったことがありました。
何もしないで遊び呆けてる旦那に嫌気がさして、イライラして、余計に子どもにもイライラが伝わって泣き止まないしで負のループでした。

うちの場合、旦那に察しては不可能だったので、「抱っこ変わって欲しい」「お風呂上がったあと、私が体拭く間、赤ちゃん泣いててもいいから保湿してあげて欲しい」等具体的にして欲しいことを言葉にして育児を変わってもらうようにしました。
それで、だいぶ変わりました。

なんで言わないといけないの?察してよ!が、本音ですが、そう思うと余計にイライラするので、そこは諦めて、やって欲しいことを伝えれば、それなりにやってくれるし、休憩も取れるようになってなんとかなるようになりました〜

あとは、一時保育の検討もしてみてもいいかもですね!!

ママリ

毎日毎日おつかれさまです😭
うちは日曜だけは家にいますが、ほぼノータッチなのでお気持ちよくわかります💦
自分には吐き出す場所がないのに、のんきに過ごしているの見ると気分悪いですよね。
旦那さんは着替えたらすぐ職場に戻るほどの激務ですか? 
話してみて少し協力してくれたりはしないですかね?😭