※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母の発言が周囲を不快にさせることに悩んでいます。注意すると気を悪くするため、どう対処すれば良いか困っています。

実母が本当に空気が読めません。
レストランで「おいしくないね」を連発。
他の席の子どもが奇抜な髪型をしていたら、「あの子の髪の毛すごくない?笑」という。
どの発言も、私が反応しないためか何度も大きな声で言ってきますし、母はとても楽しそうです。
もう70歳。昔から何度もそれは恥ずかしよ、聞いた人が不快になる、やめて、と言ってきましたが変わらなくて。
久しぶりにあって楽しい時間にしたいのに、そういう発言が出てがっかりします。
注意したら凹んで嫌な空気になるし...
夫もそういうのが嫌でもう何年も一緒に食事はしてません。
父親も似たところがあるし、本当に最悪です。
普段は優しい父母で息子もおじいちゃんおばあちゃんが好きですが...
これは何度も注意していくしかないですかね?つらいです...😭

コメント

はじめてのママリ🔰

何回も注意しても変わらないのであれば、もう一緒に出かけない!くらいの強い気持ちを伝えたほうがいいかもしれないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段は会わないようにしてても子どもの行事などもあり二度と会わないという訳にはいかないので、、
    ほんと伝わればいいんですけどね😭
    本人は微塵もおかしいと思ってないし、なんならその相手の子や親御さんに「すごい髪型ですね!」とにこやかに話しかけそうです...

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

脳の特性だと思います😊
他人がどんな気持ちになるのか、想像する機能がついていないのと、思ったことを衝動的に口にしてしまう特性でしょうね。
本人に「気をつけたい」という気持ちがあったとしても、それでもなかなか直すのは難しいかと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそうだと思います。発達障害ですよね💧
    本人にはそう伝えていて本人もそうだと思うとは言ってます🥲
    今回のようなことを指摘すると、調子がいいと凹むし調子が悪いとそういうつもりじゃないと否定します🥲
    こちらも余裕がなければキツイ言い方になってしまいますし。。
    やっぱりなかなか難しいですよね😭💦

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グレーだとは思います。本人も生きづらいとは言ってますが、もう70まできましたしね...。
    発達のこの部分が苦手だとこちらは思いますが、伝え方も難しく今更診断もらうのも違うし💦
    私は子どもの頃から友達関係にも影響してきたし振り回されることばかりで、悩み続けてました。本人が自覚しないのはそういうものですよね🥲
    ありがとうございます😭✨

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、発達障害とは言い切れません。
    特性は生きていれば誰にでもあるものですから(笑)
    日常生活に支障があるなら障害と診断されるのでしょうが、お母さん困っていらっしゃらないじゃないですか😂
    悪気なくそういう反応をしてしまう人はこの世にたくさんいます。
    そういう人なんだなというだけのことです💦
    まぁ…お母さんは治らない(自ら気をつけない)と思うので、あなたが上手く「そんなことないよ」みたいにフォローというか、取り繕うしかないですよね💦

• 8月3日
ママリ

空気が読めないどころじゃないような😅
注意しても変わらないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、空気が読めないだけでは済まないです。
    子どもの習い事の発表会でも他のお子さんのこととやかく言って、私の立場がなくなる発言もあります😱
    注意したら更に大きな声で私はそんなつもりなくて~と騒ぎますし...
    ほんと悲しいです😭!

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

家族だから、そういう事を本音で言える相手だからっていうのもありますよね💦
自分達の前だけで、他の人に聞こえないくらいなら、いいんじゃないでしょうか😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、家の中とか他の人に聞こえないならいいんです。その理解がないみたいで。。
    周りに聞こえたら不快だからと言うと、「え?そうなの?!」とまた大きな声で言うので疲れます💦

• 8月3日

もう70ではどうしようもないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね...。
    もう何度もがっかりしてしまいます😭
    普段は優しい人なんですけど、ノリが「ちがーう!」ってことが多くて😭

• 8月3日