※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

受給者証を取ると、将来子どもにデメリットはありますか?発達検査の結果…

受給者証を取ると、将来子どもにデメリットはありますか?
発達検査の結果、受給者証を取れる範囲にあるとのことです。DQは標準でしたが今は低年齢のため自閉症と診断はできないが傾向、疑いがあるそうです。
このまま診断がつかず成長して生きていけるようになった時、受給者証を取ったことによるデメリットはありますか?まだ定型発達を諦めていない部分もあるのですが…

言葉の遅れで児童精神科を受診した時点で医療保険は入れないと保険会社の方に言われました。また年金関係でもデメリットがあると知りました。

コメント

はじめてのママリ🔰

精神科など受診せず診断なしで通所受給者証のみ取得しましたが、デメリットは無いと思います!

ツー

デメリットは、おっしゃるように高めの保健にしか入れなくなる事です🤔
他は、就職時に受給者証を持っていても提示の義務はないですし、そんなにデメリットはないと思います🙆

あと、初診時の発達検査の紙は大人になるまで大事に取っておいた方が良いそうです。
万一、障害者年金を貰いたいってなった場合、子供の頃の診断書があれば話が早いそうで、うちの息子もADHDの診断があるので万一の時に備えて大事に保管中です👌

はじめてのママリ🔰

息子もASD疑いで通所受給者証を先日発行し、来月から療育施設に通所する予定ですが、そのような制限?があるのは初耳です。

受給者証はあくまで療育を受けるための補助金利用するためのものなので、障害者である証明の類いではないですし、将来にわたりデメリットはないはずです。

診断は出たものの私は息子に障害があるとは現時点で考えてないので、周りより発達が遅れている部分、苦手部分を早めに克服して集団生活が安心して送れるようにしてあげたくて療育を利用することにしてます。
もちろん必要が無くなればすぐやめるつもりです。

もしご不安ならまずは受給者証を取らないで、地域の発達相談で定期的に相談しつつ様子見でもいいと思います。

まろん

もしかして療育手帳ですかね?