コメント
ママリ
例えばどんな言葉を使うんですか?それによるかなと思います!
りい
相手を傷つける言葉遣いは直すというよりなんでだめなのかを教えた方がいいとは思います。
言い方はどんな言葉遣いをしてるかにもよりますかね
はじめてのママリ🔰
うちは男の子の言葉だよ。と教えてます。
色々覚えてきちゃいますよね😅😅
男の子の言葉というと嫌がって言わなくなったりはしますが、、💡
ご飯も『うまい!』と言って食べてたことありますが、私が『美味しい』だよね?
『うまいは男の子言葉だよ、娘ちゃん男の子だっけー?』とかふざけていうと
『違うよ!』といってそれ以降男の子言葉を言わなくなります。
だいふく
コメントありがとうございます😭♡
「〜じゃねぇ」や「〜な」のような語尾が荒い?感じになってるんです😭
伝わりますか?💦
前まではそんなふうに言わなかったんですが、ここ数週間語尾が荒い?強い?感じになっていて...😭
悪いことして叱った時も「いちいち言うんじゃねー!」と言われて😱
私の自己満にしかならないのですが、女の子なので言葉遣いは本当に気をつけてもらいたくて😭
ママリ
女の子なら、そんな言葉は使わないで、怖いよ!と伝えていいと思いますが、男の子ならそれがかっこいい!って思うかもしれないので仕方ない部分もあります!
我が家も娘にはかなり言葉遣いは厳しくしていて、
娘が幼「なんで弟はいいのに!」とか言ってきたこともありましたが
男の子だから、女の子だから、って区別するのは良くないよねって言われるけど、
言葉遣いの悪い男の人は、男らしいねとか、ちょっと悪っぽくてかっこいいとか思われることはあるけど
言葉遣いの悪い女の子をかわいいと思う人は一人もいない。
だからだよと教えてました!