親になったのは私だけか?!出産し、4週間経ちました。夫は2ヶ月産休をと…
親になったのは私だけか?!!
出産し、4週間経ちました。
夫は2ヶ月産休をとっています。
起きている間は優しい夫だし、指示したりお願いすればなんでもやってくれます。
ただ一つ、納得いかない事が。
夫の睡眠時間が長すぎてムカつきます😂
いつも9時間しっかり寝た後に、2時間昼寝したりします。14時間寝室から出てこないこともあります。
途中途中起きてる気配はあるのですが、リビングに出てこないです。
産休中は同じ寝室で寝るようにしているのですが、赤ちゃんの泣き声で何度も起こしてしまうのも可哀想と思い、夫が寝たら、赤ちゃんと私はリビングに移動します。
夫の睡眠時間をしっかり確保してあげたいという気持ちもありますが、泣いている赤ちゃんに対して、全然起きようという気持ちがなく、うるさいなぁという顔をして背中を向けたりします。
私が対応してくれると思っていると思っている感じがムカつきます。授乳できないなら、泣いたらすぐに抱っこするなりしなよ。産休中でしょ。と思いますが、まだ夫も父親になって4週間。気長に気長に。
でもムカつくーーー!笑
夫は鼻炎持ちで、起きると鼻をスンスン言わせるので、リビングに居ても、夫が起きたことは大体分かります。
起きて1時間くらいはリビングにも来ないでぽちぽちスマホしてます。
赤ちゃんが泣いて、睡眠不足の私が一生懸命あやしている声は寝室にも聞こえているはずなのに😑
まぁ、まぁ、まぁ、と心を落ち着かせていたのですが、
昼寝をしすぎて眠れなくなった結果、いつもは寝ている早朝に起きていた時に、「産休中じゃなくて仕事してたら、結構ストレスたまるね〜!こんな時間に起きて対応とかもできてないと思うし…」と、いつも夜間対応しているような発言されてムカつきました😂あなたはいつも眠たい時に寝たいだけ眠れてるやんけ😑😑
こっちも同じようにしてやろう…!とか思ったりもしますが、授乳は変われないし、何より泣いてるのをしばらく放置できず、寝ている夫をわざわざ起こすのも可哀想だし、と結局同じ事の繰り返しです。
夫が起きてきて、私が寝られそうなタイミングがある時は、2時間ほどお願いして1人で寝かせてもらったりしています。
本当はもっと寝たいんですけど、赤ちゃんの泣き声が聞こえると、赤ちゃんが心配で目が冴えちゃって…
1人で泣いている赤ちゃんをあやす心細さも分かるから、長時間任せることをしていないです。
これが良く無いんですかね…………?!
やっぱり父親は、子供が言葉を話せるようになるまで親には慣れない人が多いんですかね?
妊娠中も出産の時も夫に支えられてなんとかやってこれました。起きている間は優しいし、お願いすればなんでもやってくれますが、もっと自分ごとと思って欲しいし、産後の私の体をもっと労わってほしいです😂
この新生児の育児で少し嫌いになりそうです😂
なんて声かけますか?どういう話し合いしますか?
夫のモチベをあげられるように、嫌な雰囲気にせず、上手いことやりたいんですが…🥲
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
父親は子供と成長する事が多いと思います!
母親は妊娠した時から母性湧きますが父性は子供が産まれて大きくなるにつれて一緒に成長していきます!!
ままり
いや!お父さん!何のための育休!!
心配で起きてしまう気持ち分かるので、私も夜間旦那さんにお願いするのはどのみち無理でした笑
でも…でもでもでも!育休とっているのであれば2人で寝不足が当たり前な気がします。朝くらい起きたらパッとリビングに来て欲しいですし!
何なら、夜も旦那さんに気を使わず寝室にいていいと思います。
嫌な雰囲気にさせずと考えられていることがすごい😭私なら、そんな睡眠時間たくさん取って私ばっかり寝不足で、夜もちょっとも起きて代わりにあやしてくれることもないならば仕事に行ってください。と声かけてしまいそうです🤦🏻♀️💦
でも起きている間は優しいのであれば、話せば分かってくれる旦那さんかもしれませんね…!🫢
素直に、赤ちゃんが泣くと私は心配ですぐ起きちゃうし目が冴えちゃうし、あなたに泣いてる赤ちゃんをお願いして寝れる自信も無いんだけど…。夜間1人であやすのすごく孤独に感じてて、辛いなって思うことも正直あるんだ。だから、私も起きてるけど一緒に起きて、授乳の後少し抱っこしてくれたりすると嬉しいかもしれない。体もまだしんどくてさ…って感じで伝えてみるのはどうですかね、?
-
はじめてのママリ🔰
言いたいこと全部言ってくださってとても救われます😭😭
伝え方、ものすごく参考になります。そんな感じで伝えたい…!
どうしても、話し合いをする際に私ばっかりとか、そっちと違って私は睡眠不足なのに!とかの気持ちが透けて嫌な言い方をしてしまいそうで、不安です。
一回頑張ってがっつり寝かせてもらってから話し合いしようかなと思います。
共感の優しい言葉をいただけて少し冷静になれました。ありがとうございます!☺️- 35分前
-
ままり
産後はどうしても、ホルモンバランスと睡眠不足で心に余裕がなくなり、1番近くて甘えられる旦那さんに当たりがちですよね😭
でもそれでこそ夫婦だと思いますよ☺️🫶🏻
多少嫌な言い方になってしまったとしても、2人で一緒に頑張りたくて、お互いモヤモヤすることを溜めて育児が嫌になってしまうのは嫌だから伝えるね。とっても可愛い子が私たちのところに来てくれたから。って言っちゃえばいいと思います🙆🏻♀️
無理せず過ごしてくださいね😭- 28分前
はじめてのママリ🔰
そうですよね〜〜〜〜
父性は、よく聞く話だし、頭でわかってはいるのですが…
せめて妻を労る気持ちは?!妊娠、出産の時はあんなに素晴らしかったのに、別人?!という気持ちです。
夫も新しい環境に戸惑っているんですよね。
気長に大きな心で待ってみます…